韩愈曾在《师说》里写道:“师者,所以传道受业解惑也。”对此我的理解是:老师不只是简单的教书匠,还要教授学生为人处事的道理和主动学习的可贵品质,一位好的老师如一个知己,亦师亦友。
在我转学后便遇到了这样一位好老师——刘老师。她有一头乌黑的长发,带着一副白边框眼镜,一双眼睛炯炯有神,若不是脸上的皱纹透露了秘密,谁也看不出来她已人到中年。
转学那天,我早早到了教室,见有几个同学就打了声招呼,然后到座位上坐下。刚准备读书,便听到同学说老师来了。我抬眼一望,一个中年的女老师走进教室,手里只拿了一本语文书,步调轻盈走到讲台旁。脸上毫无笑意,十分端庄,不禁令人心中生起了敬畏之情。不过后来发现,那种敬畏并不是令人敬而远之,而是令人敬爱与尊重。
课堂上,她的声调抑扬顿挫,准确生动,引领我们探索分析课文。老师分析细腻,让人很容易理解,我不由得心里生起一种敬佩之情。下课后,她并没有离开教室,而是把目光转移到我身上。她向我走过来,脸上的严肃化为了笑容。她问我之前在哪儿上学,叫什么名字,课有没有听懂,我一一答复,最后她还说讲了几句鼓励我的话,让我好好学习。她对我这个初来乍到的转校生的关心,使我倍感温暖,原来这位看起来严肃的老师是如此的平易近人,和蔼可亲。
老师在讲课时很严肃,那样子确实令人敬畏。记得一次上课,老师出去了一趟,几个调皮的同学说了几句话。班里同学们一句又一句就炸开了锅,都在窃窃私语。没过一会,老师回来了,大家都静了。可有几个孩子趁老师在黑板上写字的时候,又说了几句话,班里又闹了起来。这时,刘老师转过头来,脸上的笑容瞬间凝固。她提高了语调,大家才停了下来,可老师的表情却越来越严肃,“唰”的一声书被合上了。眼里充满气愤,脸紧绷着,接着便开始对我们提出了严厉的批评。她苦口婆心告诫我们,我们只得低头默默在心里对老师检讨着自己。
刘老师就是让我们对她既敬畏而又敬重,让我对她记忆深刻,师者便是这样吧!