她在黑板上写下一道道数学公式。她那飘飘长发中,夹杂着几十根显眼的白发。她那干瘦的手上沾满了五颜六色的粉笔灰。她推了推眼镜,生动地讲下去……
——题记
朱老师是我五年级时的数学老师,她很老,枯黄的脸上带着一颗痣,满是皱纹,看不出一丝血色。朱老师近视,镜片似乎很厚,所以有人在远处向她打招呼的时候,她得眯着眼向那个人盯好半天才认出来。
最令我折服的不是朱老师的年龄之大却仍然在教书,而是她的教学方法。
每节上课前,老师都会提前两分钟来到教室,并且查看课表。上课时,即使是最调皮的学生,连大气也不敢出。大家都安静的听课,甚至没有人会去张望后面的钟。老师很严厉,但又很温柔。当你去请教朱老师的时候,她会耐心地将解题过程给你详细的说一遍,直到当你真正理解领悟之后,她才拿起旁边的水杯喝上一口。
我的数学功底不怎么好,母亲常为此而担心,多次打电话给朱老师,请求她辅导一下我。可当时我很怕朱老师,每每有难题困住我,我的内心都在纠结,去,还是不去?最终,我只去过她的办公室一次,还是被叫去的。那次因为奶奶的过世,一连请了四天的假,母亲催促我在老家有时间赶快预习数学。我心事烦扰,哪有心情去写?结果仍是一笔未动。
从老家出来时,我去上学,朱老师叫我去办公室一趟,我拿起书本,心惊胆跳地去了办公室。
老师将书本打开,将一道又一道题细细的为我讲解。我看着朱老师干瘦的手,苍老的面庞,灰白的头发,竟鼻子一酸,哽咽起来……
后来,可能是因为年纪大了,朱老师得了一种病,是什么病我不清楚,但听班主任说很严重。我心中一紧,两天未睡好觉。一星期后,一个熟悉的身影进入,我朝门口看了看——朱老师!是她!
于是,在我眼中,黑板上熟悉的字又出现了!
到后来我才知道,朱老师做完手术后,本该静养一个月,但她只休息了一个星期后便回来继续教我们,那时正是紧要关头,她不能放松我们的学习!
看着朱老师写在黑板上的数学公式,听着朱老师细细的讲解,我沉浸在数学的世界里……