最美教师作文
今天早上上完第二节课,学生们就都回家过周末了,我们这些实习老师由于家远,就都选择留下来过没有学生陪伴的安静周末。闲暇之余,我打开了有关一位老师为了学生而惨遭截肢的感人事例,她就是最美女教师——张丽莉。
今天,走在教师岗位上的我怀着对张丽莉老师崇敬的的心情观看了有关她舍己救人,在医院接受治疗,以及回顾她的成长历程和对其师魂赞美的纪录片,感受更加深刻,对她的仰慕之情也油然而生。
在紧急关头,就在那一刹那,她来不及思考,就那么简单的一个动作却拯救了八位学生的性命。这种场景好像只会在拍摄的电影中出现,而在20xx年5月8日,张丽莉老师却为我们上演了这么感人的一幕,那是源自最淳朴、最原始的爱。她是那么的可亲、可敬、可爱,不愧是当代最美的教师。
从她的成长历程纪录片中,我们知道她是那么的平凡。母亲去世前的话一直激励着她,是她坚定,凡事要么不做,要做就要做到最好。爷爷及父亲的影响,使她立志要当一名人民教师。更加让人钦佩的是她——一位年仅29岁,可谓初出茅庐的年轻教师却可以在一周内征服所有家长,并且把班级管理的有条不紊。并且,默默地资助班里的一名特困生。就这样,平凡中见不凡,她在平凡的岗位上却做了许多不平凡的事。
在她命悬一线的时刻,她仍然不忘询问自己学生的安危。当她醒来后还惦念学生的中考,为自己的食言而感到内疚。她把这句“学生的心在哪,教师的心更在哪。”体现的淋漓尽致。当医生将她口中的呼吸辅助器拆除时,她开口说的第一句话便是“谢谢”,这两个简单的字眼不知道感动了多少人。其实,我觉得真正应该感谢的人是她,是她让我们懂得了什么是爱心和责任。
在她得知自己从此将失去双腿,再不能站起来时,她表现的异常镇静,只是默默的流下了两行泪,并说道:“我身体里流的是中国人的血,奉献是中国人的传统美德。所以,我不后悔自己的举动。”虽然,她不能再重新站起来了,但我希望她能从“心”站起来。
在这里更让我感动的是她的教学态度。她是真正的爱自己的行业,她把听课当成提升自己的一种途径,而不是去应付学校的制度。她与学生的相处之道,更值得我们这些新老师去学习。