我的启蒙老师作文
小学时的老师是在我们幼小的心灵上播下美好的种子,并呵护它成长的人。我的小学老师吴老师就是我最好的启蒙老师。
从三年级开始,吴老师就一直是我们的数学老师。从她上的第一节课,我就喜欢上了她的课堂。吴老师很幽默,上课总会闹出些笑话,引得大家捧腹大笑。在节日里,她也会准备些小礼物给我们。三四年级时,吴老师对我的吸引仅仅是幽默的课堂风格而已。
到了五六年级,吴老师渐渐会给我们讲道理,身边发生了什么事老师都会分享给我们,并分析、讲述给我们听。
有一次考试,我的成绩很不理想。我感到很难过。吴老师似乎是发现了我的情绪,她走上前来与我谈话。她问:“一星,这次是不是没考好?”我沮丧地点点头。于是,吴老师拿起我的卷子,与我分析。老师告诉我,在课堂上,我很认真地听课,笔记也做得很足。我唯一的缺点就是没有认真地复习笔记以及课堂上的要点。所以,我应当在课后及时复习这些知识,并在考试时认真审题,这样就会有所进步。“还有,一次的失败并不能代表你的努力就是白费的,只能说明努力得还不够。”吴老师鼓励我。我感激的向吴老师看去,并下定决心,下次考试前一定要认真复习这些要点,不让老师失望。
还记得有一个课间,吴老师走进教室,等待上课铃响,开始上课。突然,两个男同学在桌椅间追逐打闹,后面的那一个同学被桌脚一绊,摔到了,扑在地上,不过没有受伤,只是膝盖摔青了。就在大家哄堂大笑时,吴老师却皱起了眉头。吴老师缓缓地说:“刚才下课,xx同学追着xxx同学跑,然后摔倒了。你们觉得好笑,我却觉得应该严肃对待。”大家听了老师这么一说,都开始专心听起来。“就在不久前,在一所中学里,一个学生被人绊倒,脑袋磕到桌角,当场就丧命了。所以刚才这位同学摔得这一跤,你们还当是玩笑吗?”同学们一听,立马意识到了自己的错误,纷纷低下了头。“所以以后教室里不允许奔跑,明白吗?”“明白!”“明白!”吴老师接着语重心长地说:“同学们应该友好相处,不要总是打打闹闹。希望你们能利用下课时间互相帮助、交流学习。”吴老师的这番话使我有了深刻的感触。
吴老师就是我最好的启蒙老师,他不仅幽默有趣,还会告诉我们是非黑白,让我领悟到了许多道理,使我终身受益!