家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长。最近,“家风”一词火了,我脑海里不断涌现出爸爸妈妈教育我的点点滴滴。
小时候,每当上学前,妈妈总爱叮嘱我几句:“你到学校千万别和同学发生冲突,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师!”您生怕我在学校与同学发生矛盾,老是教育我要宽宏大量,在学校要和同学和睦相处。在您的谆谆教诲下,我基本上没有和老师同学发生过矛盾。
爸爸则教育我:“吃得苦中苦,方为人上人。只有在经历了常人不能忍受的经历,才能造就真正的人才。”爸爸一心培养我在艺术道路上有所成就,送我去学钢琴。每次上完课回来,爸爸总是让我好好练琴,望女成凤的心情十分迫切。
您们还教会了我“天下没有免费的午餐”的道理,富裕的生活要靠自己双手来创造,有奋斗才能实现自己的梦想。你们总说家里最开心的事情是我考试取得了好成绩,丰盛的饭菜是你们一种鼓励的方式。
今天不必要建一堵完美的墙,只需砌一块完美的砖。一口气吃不成一个胖子,凡事不可心急,但必须认真对待。就像您们常说的:“我们不需要你能做完多少事,需要的是质量。”您们总说我“心胸宽广”能容下很多事,其实是在说我做事粗心,正是你俩的幽默才让我学会了与人交流。
您们自己的衣服总是在破得实在穿不了了才去买新的;吃饭时,总是把好吃的菜让给我吃,从小我就耳闻目睹您俩勤劳和节俭,不仅让我懂得不浪费、不奢侈,还让我学会感恩,懂得亲情的伟大与高尚。
如今社会上的一些不良风气已逐渐退出人们的视线,正能量如雨后春笋般涌现,再加上优良家风的打造,那么咱们的生活将会更加美好!所以我乐意聆听您们对我教育的一言一语,因为那正是我们的好家风,正是这个和谐、温暖社会的一种体现。谢谢你们!