为妈妈做饭作文
今天晚上,妈妈有事,居然将近十点才回来,晚饭也没法吃,只好等她回来,我给她准备夜宵了。
到了9:30,我便开始动手了,本来想电磁炉和电饭锅一起用,还快,但爸爸说电饭锅有点漏电,所以我就只能用电磁炉了。想想,做什么好呢?做西红柿鸡蛋面吧!
按照妈妈平常做的布骤,当然是锅热后先倒油了,万事开头难,刚倒上油一小会儿,锅里就“噼里啪啦”向上溅油,还烫到我的手了,幸亏躲闪及时,突然想到,哦,我热锅时忘把水弄干就放油了,怪不得,接着,努力向前,把打好的鸡蛋倒进锅里,鸡蛋快熟时盛出来,可用的火有点大,鸡蛋有一小块有点糊了,没关系啦!第一次做嘛!接着,放切好的西红柿,炒呀炒,差点忘放盐,赶紧放上,放多少呢?不管了,一点点试试吧,先放这么多,一会儿放上水后再尝尝,不行再放,西红柿差不多了,便把差不多炒好的鸡蛋放进去,再放上些水,水“咕嘟”了就OK了,尝一尝咸味咋样,有点淡,再放些盐,可似乎还少点味,不管了,放点鸡精调味吧!嗯,不错,蛮好吃的!
接下来就是煮面了,先烧水,开最大的火烧水,等了好一会儿,咦,水咋还不开?火力的示数也在下降,是不是该烧开了,打开锅盖,怎么没有电饭锅煮面,水那样的“咕嘟”啊?看看里面的气泡,嗯,水开了,因为物理上学过,水沸腾时,气泡从下往上走,且气泡越来越大,锅里景象就是这个样子,便抓紧放面,放多少呢?根据妈妈以前说过一碗一小把,妈妈应该就吃一碗吧,就放一小把吧!煮了一会儿,尝一根,不错,面很筋斗,便关了火盛了出来,可盛出来看面的颜色,感觉不太熟,便又把火打开,把面再次放入,又煮了大约1分钟,盛了出来,嗯这次好了!
正好,当我盛出面的时候,妈妈刚好也打开了家门,正好吃饭!
妈妈边吃着我做的饭,边夸我说,做得不错!面和汤都做得正好,说得我心里美滋滋的。
我终于会做饭了!