主人公尼尔斯是一个14岁的小男孩,他不爱学习,调皮捣蛋,但他很喜欢捕捉一些小昆虫或一些小动物,而且很有好奇心。就是因为有一次,尼尔斯的爸爸妈妈去教堂了,给他留了任务叮嘱后便走了。尼尔斯不喜欢学习,所以,不一会儿就睡着了,醒来后,发现一个小精灵,便悄悄地捉住了它。
但是,小精灵惩罚尼尔斯,把他变成了小小的人。他家的猫差点把他咬死。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅也想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,开始了一连串的历险。在所有的鹅们睡着后,小尼尔斯在群鹅中站岗放哨,转来转去,免得有狐狸、猎人来捕捉。
小尼尔斯睡觉也在鹅毛里,暖烘烘、毛茸茸的……在漫长的旅途中,他从旅伴和其他动物身上学到了许多优秀的品质,逐渐改正了调皮捣蛋的缺点,培养了助人为乐的精神。当他重返家乡时,不仅重新变成了一个高大帅气的男孩子,而且成了一个温和、大气、善良、勤奋的好孩子。我想,这虽然是虚构的故事,但是有一定道理。这本书是第一部也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。它展现出的是一个调皮捣蛋的小男孩,变成一个走南闯北的帅气的大男孩,他是在旅途中学会自强自立,助人为乐,那些白鹅就是尼尔斯的朋友,相依为命。这个主人公我很喜欢。我相信,只要我们去改正错误,就能成功!