这个暑假,我来到了老家,住在陈旧的老房子里,感受乡下远离城市的寂静和别具一格的风光。一天晚上,我跑到田野里,闭上眼睛,感受蝉和青蛙演奏的音乐,心里不由得生起一丝喜悦。
我静静的听着,慢慢的,慢慢的,我听见了那片草丛中,传来一阵又一阵的小提琴声。我小心的走过去,拨开草丛,我看见一只小小的蟋蟀,它不像普通的蟋蟀一样笨重,它身材纤细,在皎洁的月光下泛着淡淡的银光。两只翅膀互相摩擦,弹奏出悦耳的声音:“格里—依—依”这种声音缓慢而优雅,令我陶醉。我用手轻轻的把它捧起来,仔细观察:黑亮的盔甲,粗壮的六条腿,加上一对长长的触角,显得威风凛凛,十分有气势。我小心翼翼的捧着它,把它当元宝一般对待。可是,它却不再歌唱了,而是怒气冲冲地盯着我,我害怕极了,连忙把它放了,它一下变得欢悦起来,一蹦一跳地跑远了。不一会,那边草丛的村落里,又传来了阵阵琴声,声音十分纯正,还伴有柔和的伴奏。时而响亮,时而沉闷,如同波涛起伏的大海,千变万化。我终究按捺不住好奇心了,又一次走上前去,观看蟋蟀的演奏:它的乐器可以与我们人类的乐曲媲美,构造简单,效果又奇好。蟋蟀的音乐,好美.......
在这仲夏的夜晚,万籁俱寂时,没有哪些昆虫的声音比得上蟋蟀了。那么优美,那么清脆。天上的月亮姑娘,也被这音乐陶醉了,她静静地听着,把一大片皎洁的月光,撒到那个草丛的村落里去了。