探险与探索有什么关联呢?在我看来探险是探索的一种方式,人类是通过探险来探索世界的。
探险,既是人类对未知领域的探寻,也是人类对自身的挑战。从高峻的山峰到深邃的海底,从浩瀚的海洋到茫茫的宇宙,哪里没有人类的足迹呢?
在探险过程中,任何艰难险阻都遏制不住人类探索未知世界的激情,阻挡不了人类迈向全新领域的脚步!
古往今来,人们仰望天上的一轮明月,总会引起无穷的遐想,幻想有朝一日飞上月宫。如今,幻想变成了现实。瞧!在1969年7月21日,人类终于登上了美丽的“广寒宫”,完成了38万公里的太空旅行!当时,美国宇航员阿姆斯特朗说:“这一小步,对一个人来说,是小小的一步;对整个人类来说,是巨大的飞跃。”这一步象征着人类科技发展的巨大飞跃,是人类科技发展的里程碑!
不过,在探险过程中,既有成功的欣喜,同时,也有失败的悲壮!
“烟笼大地,声震蓝天。星陨大地,魂归长天。他有22年的飞行生涯,可命运只给他16秒!他是一名军人,自然把生命的天平向人民倾斜。飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向!”这是20xx年感动中国组委会给予英雄试飞员李剑英的颁奖词,他在完成训练任务架机返航途中,遭遇鸽群撞击。为了保护地面上人民群众的生命和国家财产,他先后三次放弃了跳伞逃生的机会,毫不犹豫地选择了迫降,迫降过程中,飞机爆炸解体,李剑英同志壮烈牺牲。16秒的时间,让我们永远地记住了英雄的名字。
在1986年1月28日上午,美国东部标准时间11点38分,美国“挑战者”号航天飞机在升空约1分12秒后突然爆炸,机上七名宇航员全部遇难。爆炸后,飞机变成熊熊燃烧的巨大火球,拖着长蛇般的分叉的火焰和黄白色浓烟坠入大西洋中。这架耗资12亿美元的航天飞机,转瞬间毁于无形。美国全国上下悲痛万分,纷纷哀悼;全世界也为之震惊,各国元首纷纷发表讲话,对死难者家属和美国人民表示慰问。
通过以上的例子,我们不难知道:冒险不是单纯地寻找剌激,而是挑战人类极限,做无人敢做的伟大的事业,必须是对人类有伟大意义的事业。探险也是这样,一路上有失败也有成功,而只有敢于探险,敢于挑战,才能真正尝到失败与成功的那酸甜苦辣的味道,明白—个人是应该为世界作出些什么的。尽管你的贡献不至于惊天动地,也足以让自己真正知道,什么是人,什么是生活!
探险既是一种享受,也是一种牺牲。但人类探索的脚步,永远也不会停止!