才与一朵夏荷分别,又与一株冬梅相遇。我们流连于世事,却往往忽略了最值得珍视的,那些宝贵的瞬间。或许它们早已零落成泥,或许散落成灰,但装进行囊,总有一份沉甸甸又暖融融的幸福,从心头溢出漫向全身。
外婆做的高粱粑粑喷香,领着一路疲倦的我回到了家。卸下沉重不堪的书包,回想学校生活已暂时告一段落,我不由得松了一口气。几个月由陌生到熟悉,却又依然颇为陌生的高中生活,险些压得人喘不过气来。更为紧张的学业却配上令人应接不暇的活动,在二者之间摇摆不定,着实是心灵的煎熬。
厨房里忙碌的身影渐近,外婆笑眯眯地擦擦手,招呼我先吃点东西。果不其然是一碗高粱粑粑。深红色扁平的糍粑,一张张叠着躺在净白的碗里,被融了的白糖煎得两面油亮亮的。抄起筷子猛吹两口就往嘴里塞,烫了舌头只好又退回来。热乎乎的高粱粑粑又香又糯,舍不得咽下,让它在口里反复咀嚼。感觉心灵得到了抚慰似的平静下来,享受这久违而又在异乡难遇的美味。
外婆坐在我身边,就这么笑眯眯地看着我,上扬的嘴角阻断了下垂的法令纹,眉上的本如风干橘子皮般的皱纹也不知不觉舒展开来。花白的头发日渐稀疏,服服帖帖地被那只用了好多年的头箍压着。祖孙两人伴着厨房里高压锅一圈圈的气声聊着天,我向她倾诉学业上的诸多不顺,她也跟我说说菜价涨了的烦恼事。一只只盆碗端上餐桌,全按我的喜好程度顺序排列。顷刻间,那么些本萦绕在心头久不能散的阴云消失了,心灵找到了自己的憩息之地。
家永远是心灵的港湾。简单又朴实的一句话,竟久久未能在生活中体会。家中平凡的锅碗瓢盆给我的欣喜,不亚于海中迷航者看见远方飘来草木茎叶。一口甜饼,一碗热汤,沉甸甸又暖融融的幸福,从心头溢出漫向全身。