夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。
——题记
礼,是沐浴的馥郁香膏,涤荡众人原始的野性;礼,是点燃的袅袅檀香,沉淀众人浮躁的心性;礼,是天定的严格法度,规范众人不羁的行为。礼,是朗朗乾坤中一面破风的旗帜,引领着华夏民族在时光的水域上步步生莲。
遥想千年以前,华夏一族,曳青衫,垂广袖,自远古时代,沿历史河岸,踏歌而来。他以自身独特魅力,惊艳了浮世,倾倒了众生,独步天下。而礼,是缔造这一独特魅力的重要元素。
子曰:“不学礼,无以立。”古之圣贤之士,皆遵循着这一准则,以优雅的姿态,被丹青妙笔载入史册:曾子执尊师之礼,避席以聆听教诲;孔融行敬长之道,四岁而已知让梨;子路循孝亲之度,百里负米为供双亲……
然而,正如绝美的玉石终有瑕疵,纯白的珍珠也有污点,华夏的礼仪,被时间风化,肃穆庄重的外表也有了一丝不易察觉的裂缝。
如今,一些有违礼数的行为悄然浮出水面,将一池清水搅动出点点涟漪……两位互不相识的陌生人,因为不经意间的碰撞,从言语攻击到大打出手,状况惨不忍睹;一张本应带有东方华韵的面容,却在金字塔上留下“到此一游”以示纪念,从此被打上“素质低下”的烙印……那些事仿佛仍历历在目,如同一根根尖锐的荆棘,深深地刺痛了国人的心灵。
美玉有瑕疵,可用黄金修补,锦上添花;珍珠有污点,可在污点处凿洞,与其他珍珠一起做成典雅的项链。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。小煜岑在母亲患病丧失语言能力之后,从吐字发音开始,一天天、一句句慢慢帮助妈妈重新开口说话。小煜岑用自己的行为赢得了“最美孝心少年”的称号,诠释了“孝”的意义。他说过:“从小,妈妈就是一句句教我说话,我不管用多长时间,一定要让妈妈开口说话。”朴实的话语来自肺腑深处,让人们潸然泪下。
“那一夜,孩子们的灯熄灭了,而你在天上熠熠发光。”莫振道,莫爸爸,用一生的轨迹,完成师道。化缘,行乞,只为让瑶乡的孩子走出大山。他成功了,自此桃李遍布天下。然而他所遵循的“师之道”,被打磨成一颗未央明珠,永远地镶嵌在他的生命里。
看,那前行的巨人更加挺拔,他那修长的身躯支撑中华文明,修建精神的殿堂。他用飘然的衣带,彰显华夏之气度,他用白莲的清香,氤氲礼仪的芳华。我东方礼韵,长流于世,永无断绝。