看着《星夜》,上面那弯曲破碎的线条,扭曲流动的画面,好像一把钥匙,打开了我与美术间的一道疑惑的锁。
在我小时候刚学儿童画时,老师让我们画兔子。我画了一幅趴在泥泞草地上吃草的灰色兔子,看起来到很像生活中的场景。我自以为画的不错,却没想到遭到了同学们的嘲笑。我去看他们的画,发现上面全是五颜六色的鲜艳颜色与追逐嬉戏的拟人化的兔子。我对它们很不屑,我想:美术不应该是把生活中真实的场景记录下来吗?像他们画的这样怎么行,我受嘲笑一定是因为我画功不够,我会尽最大努力让我的画变得真实。
过了几年,我的画功已是课外班里数一数二的了,画的画也从来都是靠近现实的。可老师一直没高度得表扬我,她看好的,反而是那些“特色”的。我不解,为何他们的画明明脱离现实中的原型却能受到赞扬呢。我愈来愈觉得困扰,就好像我与美术间有一道屏障似的,让我无法接近它。终于,我决定放弃美术了。当我和老师说的时候,老师并没有责备我,而是拿出梵高的作品集,指着上画的画对我说:“你看,它们是有灵魂的。”我拿着画册仔细品味,猛然醒悟。
是啊!它们是有灵魂的。《星夜》中那流动的画面,是作者连绵不绝的痛苦。那夜空中的漩涡,是他不断涌入的困惑。那星与月的光芒,终究没能照亮村庄,这是他内心的绝望!还有那《盛开的桃花》中绽开的挺健的桃花,是他对故去亲人的思念与对生命的向往!还有那《鸢尾花》中怪异、衰败的鸢尾花,是作者心中孤独、寂寞与悲伤。这些画的灵魂,就是作者的灵魂。他画的不是风景,而是自己。我焕然大悟:美术,不是写实,而是画出自己的情感。我们已有了一个闲适,不需要再画另一个现实,要的是自己的情感。同学们那些有“特色”的画,是他们内心中自己的想法与感受。
我明白了,我又重新拿起了画笔。相信,这一次我一定能画出“真正”的美术。