片片落叶托着阳光飘洒,我定定的望着映在地上的影子,只有我一个人的影子。想起你,那个不会表达的你,那个渐渐渺小的影子。你不是语言上的巨人,却是我心里的巨人。
影子的表达—包容
春风吹,鸟儿鸣,教会我包容的是——那个你。
我还年幼之时,父母跟我说你姥姥要来看你,还给你带了好东西。我一听,心里一喜,虽然从未见过你,但总是幻想着你美好的形象,幻想着你带给我的新奇玩意儿。
那一日,我主动跑下楼去接你,我在院子里转悠着,看着一个个人从眼前掠过,焦急的等着。突然,一个人朝我们家单元楼走过来,近了些,映入眼帘的是一位面黄肌瘦,穿着一身大棉袄,穿着老式中山鞋,鞋上带着黄土,皮肤黝黑的老妇人形象,我四处张望,想否定那不是你——我的姥姥,可你已经满脸笑容的走了上来说:“孙女,你比照片上高多了”。我一怔回了句:“哦”。便领你回家,我满怀希望的一瞟,想看你袋子里的东西,一看所谓的好东西也不过是几斤农产品。
我和你并排走,你时不时嘘寒问暖,我都只以一个哦字结尾,你看出我的不悦,却没说什么,包容了我的任性。那时在阳光下,你的影子很高大,我很渺小。
你对我的表达都化作了影子的高矮,保护着我,包容着我,陪我走。
影子的表达—奉献
夏风吹,花儿笑,教会我奉献的是——那个你。
在繁重的学习压力下,那天你非要拉我出来散步。我很不耐烦,便带上了作业,边走边看,丝毫没注意你。那是个雨后,清新的空气混杂着泥土的芳香弥散,地上很湿滑。
走着走着我老感觉有东西在前面挡着,把视线移开,原来是你在用拐杖把落叶扫开,怕我因为太滑摔了。突然,我心中涌上一股酸涩,什么东西在纸上弥漶开来。
我望着阳光下的影子,那时我们影子齐高,但你却弯着腰帮我扫落叶,满头大汗,脸涨得通红,眉毛因太累而挤在了一起。
你对我的表达化作了影子的高矮,保护着我,对我奉献,一起走。
影子的表达—陪伴
秋风吹,落叶飘,教会我陪伴的是——那个你。
我回想着你陪伴我7年来的记忆碎片,今天的你当远离,回到老家,从此可能再无时间相见,一下子让我想起那句话:“你陪我长大,我伴你到老。”望着你的青丝,望着你如水波般的皱纹,望着我比你高的影子。
你对我的表达都化作了影子的高矮,保护着我,陪伴着我,这次我陪您走。
时间总是悄悄溜走,我们再也不能回到初见,再也不能一起散步,再也不能闲聊。“陪伴是最长情的告白”这句话仿佛浓缩了你对我7年的表达。虽然你不会用语言表达,却用影子来表达对我的爱。我不会表达,以后也想用高大的身影表达我对您的感恩。