释怀说,爱太多就难以承受,我说,雪太多,就难以欣赏。
雪过无声,早已没有了雁的迁徙;花舞满夜,长空没有了云的映衬。遍世界的白,有些单调,腊梅未放,有些冷落。一夜的雪,一雪的夜,遮蔽了天空,黑暗中,它被谁妩弄?
猎风长啸,将一粒粒雪吹成一把把刀,射向脸庞,打向一朵朵娇艳的菊。于是人躲了,花谢了,空旷的路面,不见了夏的踪影,消逝了春的喧嚣。滔滔的街头,厚白的雪代替了往日打着滚的水痕。
烟花五月,皇都洛阳,牡丹争相竞放,唯那一朵,可使月闭雁落,惊艳一世。建安时年,偏隅许昌,群雄揭竿而起,唯那一方,气可吞山河,势可破苍穹,据江北,憾江南。曹操领军八十三万下长江。
苏子曰:“:月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗;固一世之雄也,而今安在哉?”我说:“东都洛阳,惊世牡丹花开富贵,雍容何者可攀?方其开五月,百花丛中,称万代之盛,百葩之主,历代英贤无不为之容颜折腰。此刻暗雪漫天飞舞,其安在哉?”
就在半年前,赤县大地是一片欣欣向荣之景。红豆生南国,当春乃发,相情相思,君采撷以寄思,红豆,是南国的春;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,芙蓉在水与天之间暗发幽香,荷,是水乡的夏,水乡的魂;待到秋来九月八,我花开后百花杀,秋菊傲骨,凌风霜而开,迎寒霜而盛,菊,是塞北的秋,是秋的情。而今天,只是一场雪过,一阵风吹,这些繁华的景象都荡然无存,大地,是死一般的沉寂。
雪太多,就难以欣赏。
雪太厚了,压弯了农夫田里的麦苗,明年它们要怎么结出麦仁呢?雪太凉了,冻了幼虫们柔软的身躯,明年它们要怎么上树化蝉呢?
时间是永恒的流驰,一年冬季总要过去,然而一切都是那么的惊奇,夏天里,麦子竟然泛黄结仔,树上依旧有金蝉鸣叫。很显然,它们在那场大雪中活了下来。是因为它们坚强吗?不,那些嫩苗也被压弯了身躯,那些弱不禁风的胆小的花也确实是开了。
大自然在说什么?
王右军曰:“后之视今,亦尤今之视昔。”冬看夏,冬笑夏太喧嚣,夏看冬,夏笑冬太寂寞。但不可否认的是,冬天总要变成夏天,夏也总要化为冬,一年年,一代代,这个变化从未间断。没有了冬的寂寞,也就没有了夏的喧嚣,没有冬,也就没有了夏。
懂了,曹操下江南,在赤壁孙兵八十三万,不仅没能一统江山,反而大败而归,但他的臣下司马懿,司马昭不是纵横沙场,统一了南方吗?牡丹花败了,但第二年它的后代不依旧续写惊世篇章吗?消逝就是出现,出现就是消逝。