岁月氤氲着时光,古老的嫘祖街却依然屹立,曾经以为忘却,却不想当再一次与她亲密接触时,她依然不来不去……
----------题记
一个风和日丽的日子,来到嫘祖街,行走那青石板路上,轻轻踏在上面,我仿佛看到了嫘祖镇灿烂的文化历史,正闪闪发光。感觉是那样的亲切,那样的舒服、那样的惬意。一整条街全部由一块块青石板铺就,散发着一种古典韵味,也使我不得不驻足痴望。
蹲下身子,轻轻抚摸着一块青石板,并不是很光滑,有些许粗糙,上面却非常干净,唯有这粗糙与干净,方能显出嫘祖街和嫘祖人民真实、淳朴!仔细瞧那一块块青石板,更让人叫绝!-----那些石板里还嵌有许多距今约四亿年之久的化石。这些化石形态各异,有的似竹笋、有的似宝剑,还有的形似一只只昆虫、一条条小鱼……据说,在许多年前,这里曾是一片汪洋大海,随着时光推移、地质变迁,最终呈现在我们面前的便是这古韵幽情的小镇你。真是沧海桑田,弹指一瞬间啊!除了大自然的鬼斧神工,这里的人们,用自己聪明的才智、勤劳的双手,将其巧妙结合,便形成了这小负盛名的嫘祖街了!这真是艺术与自然的交融、灵感与神奇的碰撞、勤劳与智慧的结晶。真正的永恒便是这种境界,怎能不让人啧啧赞叹呢?
坐在车上,返回县城,迎着温暖而柔和的阳光,我仍在回味着中午吃的西河鱼。当那道菜一上桌,便吸引了我的目光,一条条肥美的鱼,周围是浓稠的汤汁,上面还撒上了一抹葱花,绿的、红的、黄的,光是看上去就让人垂涎三尺!我抄起筷子就夹起一条最大的鱼,大大地咬了一口。鲜美的鱼肉混合着有滋有味的汤汁一齐进入嘴中,大口大口嚼了起来。本以为鱼会有很多刺的,谁知一条鱼吃完了,除了一条完整的鱼脊骨之外,没有什么刺。“该走啦!”爸爸提醒我道,我这才回过神来,坐上车,恋恋不舍地离开。
走在路上,道路两旁高耸的山峰,底下流淌着清澈的小溪,山野是那样旷远幽静,云雾是那样虚浮绵长。真是“山也缈缈”“水也渺渺”“云也缈缈”“人也缈缈”“思也渺渺”……
真不知是嫘祖衬托了远安,还是远安彰显了嫘祖哦!