刚刚结束完运动会,我依然沉浸在失败的落魄中,抱怨着这样那样的原因。我在这次运动会上也让我看到了和别人的差距。
运动会中,最吸引人注目的项目莫非是男子的3000米竞赛。这是最拼意志力的一项。在我印象中,三千米是一个极度让体力透支的项目,常是“恐怖”的代名词。
有个小胖子,他也来参加3000米。当他上跑道那一刻,观众席上不禁发出一阵笑声,“那么胖来比赛,肯定倒数第一呀!”“哈哈,赢定了。”……
刚开始比赛,他便于第一名相差了200米,一个人在后面尽力的跑着,还没撑过第二圈,便有人已将他套圈了。身边一个又一个运动员跑过,他自己却远远的甩在了后头。
3000米是要跑7圈半。在第五圈的时候有个别几个人便放弃了比赛,停止在终点然而没多久。第一名,第二名已相继落位,当全部人已到达终点时,小胖子还剩两圈。我本以为他会放弃比赛,但他却跟裁判老师喊了一句:“我会跑完的!等我。”全场所以的目光都在他身上,他的汗已将白色的衣服浸湿,成了半透明,步伐一步比一步沉重,体力也一点一点跟不上,小胖子也实在受不了了,他便走走停停。在400米的运动场上,他只身一人在尽力奔跑,当在最后200米时,全场响起了剧烈的掌声。那掌声持续了足足5分多钟!
我害怕着,如果自己参加400米,却又拿不了名次,10分钟后又一个跳高比赛,消极的心里让我惧怕和郁闷,便决定不跑了,还没开始便放弃比赛。我的比赛和他的相比会短很多,也容易很多,甚至我和体育的方面可能要比他好,我却一开始放弃了。以自己“不行”为理由掩盖自己的懦弱和胆怯。
只因为才加两个项目很近,而放弃了一项,总在说,“我不行”“我跑不动的。”“我拿不了名次。”总是在退缩,不停得退缩中,在他身上我看到了我所没有的志气和勇气。
他虽是倒数第一,但在我心中,他是第一,他比赛更加耀眼光荣。他背负的更多,他顶着台上观众的嘲讽,顶着最后一名的事实,还有许许多多心里的坎儿。他不放弃一丝希望,就算倒数,也要撑到底,他跟那些中途放弃的运动员比,他更厉害,是英雄。
这些或许也就人与人之间的差距吧。
我也希望我在未来的某一天,可以少一点点的退缩,少一点点的畏惧,少一点点的害怕,少一点点的恐慌,怀着那份坚持不懈,怀着不服输的力量,面对身边的一切挑战和困难。要记住一句话风雨过后才有彩虹!