在我家院子后面,有一个小小的园子。不大的一块地方,却种了不少泼辣的草花,也长了许多杂草和野花,虽不名贵,但花开时节,五彩缤纷的,却也热闹,为我家的生活增添了许多情趣;我在许多作文中也提到过它们。但是,我却从未提及那儿的一棵老枣树。 我之所以避讳它,是因为它太老太丑了。据说它的年纪比爸爸还大些;从我记事起,它就是现在这个样子了:矮矮的树身,歪歪扭扭的畸形的树干,上面还长满了疤,一块块儿向外突着,像蟾蜍身上的毒疙瘩,让人唯恐避之不及;树叶不多,稀稀疏疏的,连它的树冠都是往下倾斜着长的,仿佛它也觉得在这个花草遍地的地方有些自惭形秽,抬不起头来了。
我一直不明白,妈妈为什么要把老树留在园子里,看着它,只能让人想起丑陋、厌恶之类,绝对与美无缘。连同学们来家里玩也都笑话我:“刘金娟,你的审美观确实高人一筹啊,用这么一棵宝树作镇园之宝啊,呵呵。”
有一天,当我再次向妈妈抱怨时,妈妈笑了:“孩子,你看这些花啊草啊长得好看吗?”
“当然好看了,就这老树难看。”
“你知道这里面也有老树的功劳吗?”
“它的功劳?”我不解地问。
“是啊,”妈妈解释说,“有了它,院子里才有了小鸟儿落脚的地方,鸟儿们才愿意来——鸟儿来了,给花儿草儿捉去害虫,才有了鸟语花香;树叶落了,化作春泥更护花,花草有了肥料;还有,有了高树,景致才有了层次,高低错落,这才更美——你看,它才是这个园子中最重要的。”
听了妈妈的话,我似乎悟出了一些什么。回过头来,再看看这棵老树,忽然觉得它不再那么丑了:在和煦的春风中,它立在那里,还是垂着头,显得那么谦逊,伴着纷飞的蝴蝶,和着清脆的鸟鸣,一切显得那么和谐,那么自然,仿佛它就是这个园子天然的一部分,浑然一体,密不可分。
这儿真的不能没有它。