刹那间,眼前漆黑一片,窗外的孩子欢嚷着,似乎停电的黑暗给他们带来更多乐趣。可我发愁了,桌上还有一叠作业呢!嗐……
"妈,停电了,我还咋做作业呢?""更麻烦的是蓄电池也忘了充电。""不是吧。"声音在黑暗中回荡,和那窗外吹来的冷风一起恐吓我,我只好摸索着把窗户给关上了。一会儿,房外亮起光芒,那温馨的光来安抚畏惧黑暗的心灵了。妈妈端着蜡烛,小心翼翼地放在我的写字桌上,叮嘱了好一阵子,终于下楼去了。
我又轻叹了一口气,不料,烛火开始晃动,周围的光也跟着晃动起来。那烛火倒也像个小姑娘在婆娑跳舞。可我不耐烦了,因为本子上的字竟然也欢快地跳起舞来了,使我头晕目眩。嗐,我只得无奈地瞪着那顽皮的烛火,"欣赏"她的舞蹈,久而久之,也习惯了。
"蜡烛啊蜡烛"我默念着"不惜身上膏,化作数尺明,陪人依窗读,照人赴锦程,默默发光热,从不慕虚名,一心贯始终,为人尽忠贞。"我放下笔,用思想与蜡烛谈论,遐想。
那橙红色的光是鲜红的血,为了从历史书中翻开新中国的一页,无数革命战士英勇奋战,不畏艰险,他们用鲜血然红了国旗,染红了我们的中国心,他们用自己微弱的光芒去照亮中国的前程,去阐述"蜡炬成灰泪始干"的坚贞豪情。蜡烛可贵,燃烧自己照亮他人。拥有蜡烛心的人同样可贵,他找到了最高的人生定位!
烛光似乎越来越亮,它驱除着黑暗。它就像一颗闪亮的星,升到苍穹,去照亮太阳照不到的地方!
又是刹那间,四周亮起,我轻轻地把蜡烛熄灭了。
但……那蜡烛心,仍悠悠燃烧……