在我还在娘胎的时候,我的爸爸就因病去世了,妈妈一个人把四个孩子拉扯大,我是最小的一个。家里头只有一个人能挣钱,自然经济状况是不怎么好的。可是我小时候不懂事,没意识到这些,因此做出了许多让妈妈劳心费神的事。现在每每回想起母亲为我做过的事,我的心都愧疚不已又对母亲满怀感动。
我读小学的时候,每天去上学前妈妈都会给我一块钱去买早餐。一块钱可以买两个馒头和一杯豆浆,有时妈妈给我多五毛钱,我就特别高兴,那样我就可以买多一个肉包子吃了。有一次,我的同学小阳邀我第二天早上一起去上学,再一起吃早餐,我爽快地答应了。次日,快走到学校时,小阳把我拉进附近的一个小巷的早餐店里,小店门前有口大锅放在灶台里,下面烧着大火,汤水在锅里翻滚,老板把一些面,一点肉,再加少许青菜一起放在里面煮,香味就随着热气飘散。“真香啊!”我忍不住吞了吞口水。小阳一屁股坐在附近的凳子里,利索地掏出三块钱,大声吆喝:“老板,给我来一份桂林米粉!“好咧!”说完,老板又忙活着煮面。
这是我第一次知道桂林米粉,也是第一次知道原来桂林米粉这么贵,要三块钱!周围的人不算多,但也不算少,都是和我一般大的孩子过来吃,我想那些孩子真的是“有钱人啊!我攥着口袋里的一块钱,不敢叫什么东西吃,只好硬着头皮向小阳谎称钱忘记带了。于是小阳很热心地招呼我跟她一起吃,那碗面真是香,汤水很鲜,带着肉味还有一点盐味,我边吃边下定决心_从明天开始我也要吃上桂林米粉。
放学一回到家,我就缠着妈妈,嚷嚷着以后的早餐要吃桂林米粉。妈妈一问,听到一碗桂林米粉要三块钱就连连摆手,说不行不行,太贵了。我怎么肯依呢?又哭又闹,还大声抱怨妈妈没钱给自己吃桂林米粉,小阳还有其他同学都有的吃,就自己天天吃馒头。妈妈定定地看着我哭得撕心裂肺,沉默着不说话,低着头用手擦了擦眼角,眼眶里仿佛有几滴眼泪在泛光。我一愣,不敢再哭。随后,她就什么也没说安静地去加班了,夕阳下,她的背影被拉得老长,有点落寞。我的心里突然有点不是滋味。
第二天开始,我的早餐费就升到了三元,我很高兴地拿着去吃桂林米粉。也是从那天开始,妈妈找多了一份工作,她白天在一个厂里的食堂做饭,晚上就去砖厂里工作。一天晚上,我缠着妈妈要跟她去砖厂。妈妈只得带着我去,又怕我胡闹,便塞了一个苹果给我,放我在一个仓库外的凳子上坐着。昏暗的灯光下,妈妈在仓库里外进进出出,她得把里面的砖头搬到外面的货车上,好让人家明儿一早就能把货送出去。那时候是夏天,天气很闷热,蚊子老是在身边发出“嘤嘤的声音,时不时还叮人一个包。妈妈搬累了,就停下来歇一歇,喝口水,擦擦汗。她坐在我旁边问我:啊囡,桂林米粉好不好吃?”我很高兴地回答她,很好吃!还绘声绘色地跟她形容了桂林米粉的面是多么地爽口,特别是汤汁!又鲜又咸。妈妈摸了摸我的头,咧开嘴一笑,又继续搬砖去了。
长大以后我才渐渐感受到那天母亲的沉默、背影是多么让人心酸,黯淡的灯光下她的身影更让我懊恼不已。母亲就如一座山,风雨来了,我在山洞里栖息,天气放晴,我便满山玩耍嬉戏。她的爱一直都陪伴着我成长。