独坐琴边,听雨声,眺凡尘落素,万家灯火。奏一曲盛世流年,静守岁月风尘,勾起一抹浅浅微笑。这事,真带劲。
琴声如水流淌,淌过岁月,留下深深浅浅的情思。忽又如山峦险峻,屹立天地间,使人望之而畏。
一曲罢了,我仍恍然未觉,直到母亲急促地催问:“想学古筝吗?”
良久,我点头,轻声说:“想”。
一袭鹅黄长裙,黑发束起,十指白皙,在弦上舞动。这一幕,在我心中留下永恒的印记。
后来,那个在琴室中弹琴的年轻姑娘,成了我的古筝老师。每当我走入那间琴室,初见时的一幕,都会跨过时光的重重阻碍,在我心中重现。惊鸿一暼,便付流年。
三年时光,莫负韶华。静室,素琴,一曲,岁月弹指尖。
我有一把琴,可以思旧年。清孤端雅正,铭兰亭序言。
初得新琴,心中喜悦。一把琴,未设琴码,使我想起《陋室铭》中所调之琴。
调音,架琴,一下午,光阴不虚度。宫、商、角、徵、羽,五音缠情思。
闲暇之余,不练古曲,反弹今音。偶然弹过一曲《采茶纪》,比之华美繁盛的《春江花月夜》,更显清悠灵秀。
相逢如重逢,复见如初见。
触碰琴弦,一缕凉意如初时。不忘初学时喜悦,时时挂念。
繁花盛开,一曲春风绿江南。枝叶繁繁,一曲流萤噪夜天。银杏叶黄,旧曲入梦惊夏虫。冰雪千重,一曲歌罢尘世忽远。
正是花叶极盛,大好时节,一曲盛世流年。光影翩跹,柔和缕缕琴弦。轻笑,叹息一声,这事,真带劲。