也许你只是一颗娇柔稚嫩的小苗,但只要你坚持不懈中会长成参天大树。也许你只是涓涓流水的小溪。但只要你持之以恒终会拥抱大海。也许你只是柔弱无力的雏鹰,但只要你永不言弃你终会翱翔与蓝天。持之以恒,你会发现成功的大门是虚掩着的。
方才的烈日柔弱了,只剩下惨淡的光芒。爸爸一声令下,一家四口出发了。我们准备到池塘边去挖藕。
到了池塘以后,爸爸说:“就从这里开始吧,”说干就干,爸爸拿着铲子,领了领袖子,站在污泥旁边朝着污泥的地方就挖起来。“啪,啪,啪……”一铲浐污泥被铲在了一旁的水坑旁。余辉照在爸爸的额头上,闪耀着汗珠的光芒。就这样,一会儿这个地方就成了一个大坑。妈妈、我、和弟弟在一旁为爸爸打劲。爸爸挖的坑已过爸爸的腰间,但仍不见意思藕的踪影。
但是,爸爸仍旧不放弃,继续挖下去。我说:“爸爸,要是累了就歇一惠吧。”但爸爸似乎没听见,铲子挖污泥的声音依旧。突然,“咔”的一声。妈妈赶紧领起裤腿跳到爸爸挖的坑里面,拿起一节藕,“挖到了,挖到了”那时弟弟欢快的笑声。不一会儿,藕已把整个箩头装满了。
正当我们踏着太阳的最后一丝余辉回家的时候。我自豪的回了一下头,那些在池塘边挖了一下午的人居然还没我们挖得多呢?回到家里,爸爸说了一句话:“向着一个目标坚持下去,只要坚持就会有收获。爸爸的一句话,让我豁然开朗,我明白了一个件大呢仍有深刻的道理……
小水滴如果没有坚持不懈的精神,又怎会有水滴石穿的壮举;天气如果没有长久不断的严寒,又怎会有冰冻三尺的伟迹;如果没有飞瀑之下持之以恒的冲击,又怎会有飞瀑之下百丈深渊的伟观。持之以恒的努力,会有一想不到的收获。