学校组织去春游,一路上鲜花绽放,百鸟争鸣。天儿湛蓝湛蓝的,飘着一大团一大团雪白的云。大地冒满了草芽,清亮的绿意令人特别舒爽。队伍经过一片片油菜花田,成百上千的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。一切都醒了,这是生命的开始。
队伍解散时,我独自一人穿入菜花田,走出时遇到了一位老农,正在用一把很旧的锄头锄地。他锄得极认真,汗水不住地滴入锄得非常松软的泥土里。他身边放着一个葫芦瓢、一桶水和一包种子。我走过去打了声招呼。
老农慢慢地抬起头笑道:“哟,你好呀,出来玩儿呢。”我应了一声:“今儿天气这么好,您老怎么不去串串门,聊聊天,却在这儿种地呢?”老农乐呵呵地笑道:“大道理我不知道,只知道人要吃饭,现在种下种子,秋天就可以吃了。”我若有所思地点点头:“对,是这个理,春天播种,秋天收获。可时间长着嘞,从春天到秋天,您怎么知道具体是什么时候开始播种呢,明天不行么?也不为什么一定非得今天啊!”老农看着我不解的眼神,哈哈大笑:“时间不等人啊,有些事可不能推迟,一推再推就到了秋天,就没有粮食啰!”
我跟老农道别,在回去的路上思索着:春天、种子、耕耘、收获,时间的运转在我身上留下是什么呢?正在思索,忽然吹来一阵清风,理清了我的思路,我脑子里灵光一现:我现在身处人生的春天;种子就是希望,就是梦想;耕耘,一定就是努力学习、坚持奋斗;那么收获就可想而知了,千万不能一日复一日等待和错过,到了年迈的时候觉知“少壮不努力,老大徒伤悲”的感慨了……可我好像只种下一点点“种子”,也没用多少时间“耕耘”,“春天”剩下的时间也不多了,“收获”会好吗?
我久久地沉默着,最后给了自己一个响亮的回答:
在春天剩下的时间里,我要多播下希望,努力去奋斗,不断汲取知识与力量,去得到更多的收获。