自从我爱上酸菜鱼后,妈妈懒癌症一发作,就会给我叫酸菜鱼外卖。但是妈妈是个勤快的客家女人,这种机会还是不多的。这一天放学后,我去小区附近修自行车,回到家楼下,看见一个传说中“黄袍加身整日与大鱼大肉为伍”的外卖小哥正在按门铃……
那时候我有一种强烈的预感:这外卖会不会是我们家的呢?正当外卖小哥要上楼的时候,我连忙叫住他:
“请问是608的外卖吗?”我试着问他。
“是啊!”外卖小哥回答。
“那把它给我吧,我是608的,你就不用跑上楼了。”
“好啊!不过汤汁有点撒出来了,你到时候注意一点。”外卖小哥交待着。
我接过酸菜鱼外卖,顿时,化身为外卖小哥,屁颠屁颠地上楼了。到了家门口,我模仿外卖小哥的语气:
“您好,您的外卖到了。”
“来啦,来啦!”妈妈的声音从屋里传出来。
我心里一边偷着乐一边想:一会儿肯定把妈妈吓一跳!
妈妈开门一看,表情呆滞了两秒,立马又陪我演了起来。
“哎呦,这外卖小哥怎么这么眼熟呀?”
“天天往你家送外卖当然眼熟啦,不奇怪不奇怪!”好玩,我继续演。
“谢谢啊,再见。”妈妈假装要关上门。
“阿姨,我送个外卖也不容易,要不我也蹭点酸菜鱼怎么样啊?”
“哎呦,见过不要脸的,还没见过这么不要脸的外卖小哥,既然你都这么说了,那就进来蹭吧。”妈妈损我都不用打草稿的。哎,也怪我自己要假装送外卖的,结果把自己给坑了。
母子俩决定不再演,准备认真地跟酸菜鱼交流。打开食盒,我们都惊呆了!好好的一份金汤酸菜鱼,没有了金汤,只有酸菜和鱼。我这时突然想起外卖小哥的话:“汤汁有点撒了……”仔细一看汤汁不是撒了,是食盒破了,汤汁漏了。妈妈打电话给外卖小哥问问怎么回事儿,原来是外卖小哥在路上骑行时,失去平衡摔了一跤。他本以为只是撒出来一点点,没想到食盒破了,汤汁全漏了。外卖小哥当即表示补送一份金汤酸菜鱼过来。
可是我因为太饿了,忍不住尝了一块酸菜鱼。鱼肉还是那么滑头,还是那么的嫩,酸菜还是那么的开胃爽口。可是吃着总感觉少了些什么,不过咱啥也不敢想,啥也不敢问,默默地又尝了一块。突然,我终于发现原因:遭遇车祸后的酸菜鱼没有了灵魂!而酸菜鱼的灵魂就是--金汤。没有灵魂的酸菜鱼,再也没有魅力,也就再也不是金汤酸菜鱼了……
过了一刻钟,终于等来了外卖小哥补送的金汤酸菜鱼,这回的酸菜鱼是完好无损的,是一份有灵魂的金汤酸菜鱼。那熟悉的浓浓香辣味,让我迫不及待地夹了一块鱼到我碗里,还是一如既往的滑,还是一如既往的嫩,哎呀,真香!