马虎是许多小朋友经常犯的错误,我也不例外。但是那次考试过后,我不再马虎了。
一天上课,数学老师捧着一沓卷子走进教室对我们说:“今天我们考综合复习卷,这里的题我们平时上课都学过。只要认真就能考出好成绩。”就是一次综合复习卷啊!还以为什么正儿八经的考试呢!我若无其事地等着发卷。
卷子到手了,我没有先把所有的题看一遍,心想,综合复习卷能难倒哪儿去?于是,我拿起笔开始便“沙沙沙”地写。所有的试题只看了几个词,我就不管三七二十一地写上了答案,边写边想与考试无关的事情。一会想这么简单,等发了成绩,就让妈妈好好奖励我;一会想这张试卷肯定能取得好成绩,在班级肯定得排前几名;一会又想,等考完试去操场上好好玩玩。我写得越来越快,连应用题只简单地读了一遍就写答案,很多关键词都忽略了。不一会儿,我就把卷子答完了。
我把笔往桌子上一扔,身子往后一靠,无所事事,四处张望,看着同学们有的在检查,还有的继续答题。我不禁想到:这张卷子还用检查吗?多简单啊!真是多此一举!我把椅子一跷,悠闲地玩了起来。终于听见了下课铃声,我把卷子往讲桌上一放就冲出教室。
下午自习课,老师拿着上午考的卷子走进教室,终于发成绩了,我能早点得到奖励喽!老师让几名同学把卷子发给大家。看到卷子的分数,我愣住了。太出乎意料了,我只考了90分,老师站在讲台上说:“大家都看见了自己的分数,这次考试很多同学满分,也有几名同学成绩不理想,我不念成绩了。”我听到老师这句话,我知道我的排名一定比较靠后了。老师又说:“考试考的就是心态和态度,谁认真对待了,谁就能取得好成绩。”我深深地把头埋下,脸像发烧一样,恨不得有个地缝让我钻进去。
事后,妈妈严厉地批评了我。午休时老师让我到办公室改错题,顺便和我谈心。我认识到自己马虎的毛病,下决心一定要改掉马虎这个坏毛病!
从此,我不再马虎了。