身居一个滨海闹市,萦绕于耳际的总是日日夜夜车水马龙的嘈杂声……六年来,对于眼前这个第二故乡,我还是不能全身心的融入。念旧的我,时常还会梦见那儿时生我的故乡——博山,依然会想起那魂牵梦绕般醉人的乡韵。
香醇浓郁的“美味”清晨
清晨五、六点钟,博山还处于一片朦胧之中,像安眠在摇篮里的婴儿样,安逸祥和。如果此时漫步在博山的大街小巷,一股股浓郁的香味就会游入你的鼻孔,令你垂涎欲滴。
博山峨嵋新村早餐店就是一家博山正宗传统的大型早餐店,那里的博山早点极为齐全与丰富。快步走进这美食的天堂吧!坐下来,来碗“油粉”,酸溜溜,用舌尖去品尝豆腐留下的酸浆与豆芽、粉条、小块豆腐、花生米的完美融合,就着博山火烧和肉油饼,啃着博山特有的萝卜咸菜,那滋味如红酒般的浓郁,一滴一滴地渗入你的心。或是来两个底部煎至金黄酥嫩的肉煎包,亦或再来一碗稠黏的“糊涂”粥,香喷喷地滋味十足。
而另一处最具有正宗博山早点之称号的早餐店,则位于沿河路邮电局旁边的小胡同里,这也算是我小时的味道了。卷进半肥半瘦的猪头肉,煎饼的小米清香混合着猪头肉的爽滑、软糯,瞬间占领你的口腔。热不要紧,吃一口猪头肉肉冻,那种冰火两重天的感觉突破天际,这时候再喝口猪血汤,吃一块猪血,一股淡淡的乡愁充斥鼻间,泪水刹那湿润了眼眶。
古朴热闹的深巷古桥
幽静寂寥的深巷里,弯弯曲曲的石板路往里延伸,小巷两旁古朴的石头、瓦砖砌成的墙上爬满了青翠欲滴的爬山虎,有些昏暗的路灯下飞着蚊虫。一张小方桌四人围坐,一盒老旧得掉漆的麻将,拿着蒲扇的老人们在一旁议论、指引和旁观,不时哄笑一堂。
锻炼身体,呼吸清新空气,找个僻静的场所——小顶山(原山),蝈蝈弹奏着曲调柔美的自然交响曲,郁郁葱葱的树林与你为伴。孝妇河边的小公园,老太太们摇着红绸,喜气洋洋地跳着舞,还有些中老年人陪着伴散步在河边的石子小径上。卖玩具的、摆游戏设施赚钱的小贩更是不尽其数,极其受小孩子喜爱。年轻人在广场练声、唱歌、溜冰。
雕梁画栋的桥在钟灵敏秀的孝妇河上跳跃,汽车从大大小小的古桥上来回穿梭。孝妇河每一处的弯弯拐拐,好似窈窕淑女的杨柳细腰。她虽饱经历史沧桑,却已见证了一代又一代淳朴的博山人的生活,依然风华绝伦,风姿绰约。
浓浓绵远的恋恋乡情
爱之博山,醉之博山,念之博山。我想,更多的还是因那古朴的小城飘散着我的童年记忆,围绕着亲人对我的绵绵亲情,与我对家人的丝丝情意,还有我所有的牵挂与怀念。在我的心中,博山是一幅画,一幅古色古香、令人沉醉的山水画;博山是一个梦,一个充满着朦胧和永远停留在童年的梦境。
她攒积着我最洁净的情感,收获着我最真挚的情意,罗列着我最怅惘的情韵。“露从今夜白,月是故乡明。”游子,他乡,何时回眸望?