夜把一抹黑色悄悄涂在黄昏,路口的那盏小灯,静静地照亮人心;那道身影,正站在人们内心的诗和远方的田野;那抹笑,像投在心湖的石头,荡起层层记忆的涟漪。
我几乎是愤怒的冲出校门,身影被街灯拉长,渐渐又淡了,一片枯黄的树叶默默地落下,落在我的脚下,我的身体一倾,差一点摔倒,站正身子后,咬紧牙关将它踢走。十字街口处一位路人说着熟练的普通话问:“你好,××学校怎么走?”我明明从××学校走出,却一摆手,回答道:“不知道。”
来到了家楼下,忽然身前出现一束光亮,照亮了我脚下的路,我扭过头看见是一辆手推车,手推车中是白白胖胖的馒头,推车旁端坐着一位大爷,手举着手电,皱纹笑成了一朵花。我默不作声,继续向前走着,亮光在脚下挪动,像心海里的灯塔,照亮了内心深处的恐惧。
从那之后,上学和放学总有一束光亮,陪伴我,走出黑夜。
上一周的一天下午,父亲打电话说为家里买了新的灶台,送来后还要回老家,我兴奋地奔跑,大爷招呼我一声,我都没顾上回答,便一口气冲上楼去。父亲开车来了,我与母亲下了楼,又叫了几个帮手,大家抬起重重的灶台,一步步向前挪动。这时,坐在一旁的大爷,拍拍身上的灰土,收起微笑走了过来。他抬起灶台的一角,父亲还没反应过来,大爷已经锁紧了眉头。
父亲因腰病不能帮忙,大爷就像不服输的小孩,和这沉重的灶台过不去,他眉间的疙瘩挽结地更大了,他大声地喊起口号,大家费了好大的力,才将灶台艰难地抬上了楼。
大爷黝黑的脸上又开出了笑花,额头上的汗珠像宝石般的耀眼,母亲坚持要他留下吃饭,他却把手在裤子上搓搓,说:“没事,邻居间就应该相互帮忙。”
夕阳将天边染成橘红,他披起衣服,向屋外走去。
生活的确不止眼前的苟且,而有更远的向往,人心像诗,深不可测;成为人们的记忆,就像身前的远方,只隔着一扇锁着的门,却无法触及。人们就像这扇门的守门者,只有做出有利于人们的事,才能得到通往人心的钥匙,才能让人们永远的记住。
诗与远方是一个责任,一个为社会付出的责任,太阳再次升起,我想起了我对路人的无礼,我不会再次迷失方向,我会朝着诗与远方,大步向前。