初中生活作文
昨天逛贴吧,无意间发现一贴,记录了楼主如何用12元维持了一个月的生活,觉得很扯的同时又不禁联想起自己的经历。
不敢说这个城市里是寸步寸金,但是让我一个月只花55元那是十分不可能的事情。最起码我要乘公车去学校吧?至少我要解决一日三餐吧?
“我只给你50块钱,坚持一个月,妈相信你,当年你爸白手起家时连25块都没有,你就认了吧!我去你姥姥家住一个月,一个月之内家里不提供任何经济帮助,最好也不要外人帮你。这还有五块钱零钱一块给你了。”这就是我那段贫困生活的序言部分,出自我妈之口。我当时并不觉得有什么,反而感觉像是在接受挑战,很新鲜。
55/30=1.8
看到1.8这个数字我顿时觉得有什么东西卡在了喉咙里,甚是憋得慌。一时间不由得犯了嘀咕“坐车还是吃饭还是和朋友出去玩?”可以不坐车!是吃饭还是和朋友出去玩?一开始我选择了后者,心想和朋友出去玩总会吃饭的。但是我又发现倘若不是去玩一整天只能吃着一顿饭,三四天吃不饱没有关系,可到了五六天之后,你就会感悟到娱乐只是身外之物,填饱肚子才是第一。感悟到此,我果断的拒绝了诸多“约定”。那时已是第12天,那次是我第一次对日期记得那么深刻,数着日子过,看着铜子没,至那天止,我身上还剩21元。
人不是没有办法解决事情,只是好境况把你养的不去想解决的办法,窘况是开启这沉默已久的思维的一把最完美的钥匙。
我带着这21块钱去了超市,买了一包儿童玉米肠、7个面包后还剩3.5元。18天的光阴,就这么点食儿,我想煽情的说句“可喜的是家里还有点烂菜叶叶”可当我打开冰箱时,发现里面的除了我忘仍掉的包装袋其余已被我扫荡一空,更难以想象的是我连吃中午饭的钱都不剩了。“要不跟同学借点?”想法随即被否定。“借了就没意思了。”这中间我的艰苦生活就不细说了,荷友们,5站地的路一天往返两趟,其劳累大家可想而知。
一个月快熬到头时我脑子里突然冒出句话“不当家不知柴米贵”。30天也不是那么漫长,到最后一天的时候,我早上吃面包时又想起一句话“兜比脸还干净”可下意识的去翻兜门时,却发现还剩下3.5元,这太珍贵了。我决定改善生活!
我第二次去了超市,买了一包康师傅海鲜面。用剩下的1.5元买了包酸糖,当是甜一下我苦了这么久的心吧。
闻着香喷喷,热乎乎的方便面,嚼着酸酸的糖,我的感觉无比美好。于是乎,我右手拿起筷子左手端起碗,将碗中那些小兵小将一扫而光。我还想煽情的说句:“我轻轻的将头仰起45°,抹了抹嘴角的油,邪恶的笑了笑,随即又略带伤感的望着苍穹说了句‘我们一定会很幸福,很幸福’只要有方便面……”
后记:幸福不是绝对的,你饿的时候,给你包方便面就是给你幸福;你冷的时候,送你床被子就是给你幸福;对于不幸的人,幸运的人是幸福的;对于乞丐,普通人是幸福的,幸福是相对的。