几乎所有的孩子都有外祖母,只有安迪没有,这让他很伤心。有一天,妈妈给他看了外祖母的照片,安迪梦想着外祖母来到了他常常玩耍的苹果树上,和他一起做所有他最盼望的事。可是有一天,邻居家搬来了一位孤独的老奶奶,她很穷,每天都要工作,甚至常常没有时间做饭,她需要安迪的帮助。能够照顾老奶奶让安迪感到非常愉快,觉得自己已经长大了。这样,安迪就有了两位祖母,他还可以给一位奶奶讲另一位奶奶的有趣故事。
安迪邀请格哈德下午一起去苹果树上搭凉棚,可是格哈德拒绝了安迪,他说他的外婆下午要跟他去游乐场玩;他又邀请了罗伯特,但罗伯特的奶奶要从美国给他带来满满一箱玩具。这让安迪心中顿时感到一阵刺痛。
安迪独自坐在苹果树上,外婆突然间坐在了安迪的身旁,安迪吓了一大跳。外婆对安迪说,和他一起去游乐场,这一切让安迪很高兴,因为安迪有了外婆。可在洗澡的时候妈妈却告诉他:“你那个外婆是你凭空想象出来的,并不是现实生活中的。” 没过多久,邻居家搬来了一个患有风湿病的老奶奶,她答应过要给安迪做一个大大的李子蛋糕。
从此,安迪有了爱他的外婆和爱她的奶奶。安迪每天为老奶奶做家务,买东西……更妙的是安迪可以把外婆的故事告诉奶奶,也可以把奶奶的故事讲给外婆听。不过,这个老奶奶也有特别之处,她教安迪做圣诞节的装饰品,他还会把一些五颜六色的纽扣装进袜子里,然后每十个纽扣再用毛线扎一下,这样袜子就变成树上可爱的毛毛虫。
在勇敢面对遗憾的同时,我们也要学习安迪身上那种助人为乐的精神,尽自己的所能,去帮助那些需要帮助的人,不一定要做轰轰烈烈的大事,哪怕是一点点的帮助,不仅仅能让自己快乐,更能让别人快乐。
阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。