主人公是当下一种人的代表,不乏才气却又心高,才华犀利,却屡受打压,在愤愤不平中逐渐消磨了对工作对生活的激情与斗志,就在以为生活还将一如既往地耗下去时,命运给他来了个急转弯,飞上高枝当了凤凰,看似偶然其实还是有官场运作规则在其中,从此主人公的命运发生了翻天覆地的变化。
读这本书的时候,我不得不佩服写书人的内力,看似平常不经意的一句话,举手投足的一动作,于官场上却都是经过是深思熟虑的,虽然看似简单,其实已是千锤百炼,修炼得道,才会用得滴水不漏,如果不是写书人的分析,以我这种程度,恐怕是很难理解其中的用意。主人公一路走来,从惶惶不安到终得领导信任,从偶然到必然,也得益于他自身深厚的功底,且深谙官场规则,角色转换交待清楚,清楚自己的本位,点到为止,不自欺、不越位。写书人定是官场中人,才会把人物的描写入木三分且又贴进生活,而且具有现实指导意义。看的时候有时也会把生活中的人或事拿来对照,虽然环境相差甚远,但为对于为人处事还是值得拿来借鉴的。比较之下真是相形见拙,才能体会到慧根极浅,哪怕是穷极一生也是我无法企及的境界。
其实读完这本书,我还是希望自己能有所启发!