读《目送》有感
读完整本书有种悲悯感,有些路,只能我们自己走。
对书印象最深的是描写父母亲老去后的模样以及生活状态。书中父亲第一次老去是在儿女制止他开车后,她们说要他不要心疼,去打车,打车也打不了八万块钱(车祸修车的钱),可人老了就越发胆怯了,可怜的父亲为了省点钱,出门都很少,害怕给儿女添麻烦。想想我们的长辈,特别是爷爷奶奶他们,能靠双腿走的就决不会多花费钱。很多老人身体不舒服却硬撑着,不想让儿女有更多的负担,不想给他们添麻烦。可是,亲爱的爸爸妈妈,我们也想待你像你们小时候待我们一般。
人一生中记得最多的是年轻时候的样子,仿佛自己永远不会老。父母老了,可他们依旧是爱美的。但现在的市场大部分都是迎合年轻人的,老年人的娱乐场所少而且没有跟上时代。现在中国的老年化加快,以后会不会有很大的改变呢?日本的老龄化很严重,目之所及,很多都是老人。看车展的是老人,开车的还是老人。现在的日本模样会不会是中国的明天?
目送,我想就是看着子女去外面的世界成长,送走离世的父母以及自己的青春。整本书,也就是对时间的无言,对生命的目送。