《钢铁是怎样炼成的》读后感
早就听说有《钢铁是怎样炼成的》这部名著,今年暑假我有幸阅读了这部名著。它令我感受颇深,它告诉我人应该怎样活着才有意义。它讲述的是主人公保尔·柯察金一生奋斗的故事。
保尔在幼年便饱尝了人间的心酸,目睹了腐朽的旧社会中社会底层的困苦。他被严酷的瓦西里神甫赶出学校后,迫于生活压力来到车站食堂打工。在那里,他目睹了堂倌们的丑恶嘴脸,腐朽社会里的不平等与劳动人民的悲惨境遇,这使他萌发了打破黑暗社会的愿望。少年时的保尔是一个外表桀骜好斗,但内心正直坚强的少年。他有过许多有惊无险的大胆举动,甚至挺身而出救走了参加革命的水兵朱赫来而险些被枪毙。在革命的风暴到来时,他义无反顾地参加了红军,加入了布琼尼的骑兵旅与波兰侵略者展开了战斗。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的信念,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。1934年,在母亲、妻子以及同志们的帮助下,他的第一部中篇小说《在暴风雨中诞生》终于出版了!保尔高兴极了,他又有了新的革命武器——写作。
这是一个感人的故事,它在我的心中投下了一块巨大的石头。是啊!生活中有多少困难,但像保尔这有着顽强刻苦精神的人又有多少呢?保尔虽然身有残疾,但是他却更加刻苦学习,努力工作,并开始文学创作。
我很欣赏保尔所说的一句话:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”是啊!生命只有一次我们应该好好珍惜它,不浪费它。只有这样的人才能成为一个真正的人。但并不是所有的人都能做的像保尔那样的,但只要我们过好每一天,做一些力所能及的事不是完成了一个人一生的目标吗?
保尔·柯察金是一位可敬的公产主义战士,我们应当学习他的精神。就让他成为我精神的力量,让我不断前进吧!