《桃花心木》读后感
这篇课文主要讲了:在作者的乡下老家旁,种着桃花心木苗。种桃花心木的人总是不按规律地给树浇水,“我”感到很奇怪,没想到在那人的奇怪育苗方法 下,桃花心木长得高大而笔直,最重要的是它的生命力变得很旺盛。
当“我”看到那种树的人没有规律地给树浇水:“有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少”时,我感 到很奇怪,心里充满了疑问:为什么那个种树的人要没有规律得浇水呢?难道他很懒吗?可懒人怎么会知道有几棵树枯萎呢?难道他很忙吗?可忙人怎么可能 做事那么从从容容呢?……这么多的疑问,让我忍不住问种树人,这一问,让“我” 懂得了很多的做人道理。
种树人说,他这样不按规律地浇水,是为了模仿雨,如果他每天定时浇一定 量的水,树苗就会养成依赖的心,这样它就没有独立生存的能力了。
不只是树,人也一样。种树人的回答,让我懂得了:我们要经得起生活的考验,要锻炼出一颗独立自主的心。
“种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了”;少年不再依赖父母了,独立自主的能力也变得强了。同学们,就让我们不再过着衣来伸手、饭来张口的皇帝公主般的生活,不再期望脚下处处阳关道,不要幻想头顶一片艳阳天,不迷恋家人给予的蜜罐温床了吧!