《第56号教室》读后感
走进《第56号教室的奇迹》这本书,我看到了一个奇迹。在一所全美学生最多、教师最少、装备最差、秩序最乱且位于洛杉矶贫民区的学校,雷夫运用“我们的期望决定孩子们的表现”、“孩子也是教师和家长的老师”、“教孩子终身受用的技能”、“永远不要失去对孩子的关注”等许多先进的观念,强调“道德培养的六阶段”理论,并深信:着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。他让学生人人树立“成功无捷径”的信念,让学生成为一个更好的人,帮助学生形成良好的品格”。
在实际教学过程中,我们可能很多时候都会因各种原因失去了教育的良机。《第56号教室的奇迹》教育我要学会倾听,学会承担责任,家长和社会将孩子交到我们的手里,我们就要视学生如己出,平易近人、公平公正的用爱来教育我们的学生,不会再因为无知的冲动影响与学生沟通和引导的机会,用宽容和积极乐观的态度处理事情。
为了更好的教书育人,每位教师都要身正为范,正如雷夫老师所说的:“孩子们以你为榜样。你要他们做到的,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。”凡是说来容易,做起来难,做一时容易,做一生难,我想做一个有长性的好老师。