“爱”,可以大至国家、社会、民族;“爱”可以小至父母、师长、朋友。
而这本书中的主人公,一位和我同龄的四年级小学生安利柯,他出生在一个充满爱与信任的家庭里。他的父母是安利柯成长中必不可少的角色。让我印象最深刻的是安利柯父亲在十二月写给他的一封信:学会感谢亲。安利柯那天对父亲说老师情绪不好,看起来心烦意乱的。父亲写到他已听出安利柯不耐烦的语气,让安利柯一定要去爱老师,“老师”一词在父亲看来,是除了父母名字外,一个人能给予他最崇高、最亲切的称呼。
在学校里,也有许多同学是安利柯的榜样:如体格强壮,富有狭义精神,乐于助人,帮助弱小的卡隆;品学兼优,具有博爱精神的代洛西等等。
在我们生活中,学校里也有许多“爱”伴随着我们。如一次我们班有位同学脚扭伤了,班主任王老师就一把抱起他去了医务室;当晨跑时,一些同学跟不上时,跑得快的人便给他们加油,退他们一把……
“爱”是令人尊敬、爱戴的,若它是一盏明灯,那这盏指明灯引导出来的人定会走向辉煌。