《爱的教育》读后感
从古至今,世界各地涌现出一代又一代有所作为的人。那么,他们成功的原因是什么呢?相信不少人会回答:他们有才干。但是我并不这么认为:人的成功与良好的道德是分不开的。
《爱的教育》是一本指引我们用爱心创造美好世界的好书。作者在书中以一个小学生的名义,通过日记的形式,讲述了很多小故事,这些小故事对我启发很大。例如有一次,弗兰谛欺负一个残疾的小孩,卡隆见了急忙过去阻止,保护小孩。这虽是一件小事,但却告诉我,欺负一个无辜不幸的人,是一种可耻的行为,我们应尽自己的能力去帮助他们。还有一个爱国的故事,讲的是一个身无分文的少年,接受了三个人的钱,满怀心喜,但后来听到他们侮辱自己的中国,愤怒之下他把钱全部扔那三个人。这个故事使我明白了不要为了贪图一点利益,使祖国受到侮辱,应该挺身而出,维护祖国荣誉。
《爱的教育》启迪了我的智慧,荡涤了我的心灵,使我明白了一个人的成功的首要条件是道德,一个人有了道德的行为就等于成功了一半;而那么没有道德修养的人,那怕再有才能,也是难以成功的。