《爱的教育》读后感
前段时间老师送我一本书——-《爱的教育》,因为是自己的书,所以没着急去看,将它放在一边不去管它。直到有一天翻开,我就非看完不可了。
这本书是以一个小男孩——-安利柯,在一个学年十个月里写的日记,整理成了这部作品。而吸引我的,并不是这本书的文学价值有多么高,而是在于那平凡而又细腻的笔触中体现出来的十分完美的对亲子的爱,对师生的情,对朋友的谊,对乡国的恋…这部处处洋溢着爱的小说所散发出来的那种力量,真的很伟大。全书以一个"爱"字贯穿始终,这不就是我们教育工作中所需要的吗?
“爱”究竟是什么呢?它好比空气一般,每天都悄悄的在我们身边,但又因为没有踪影,常常又非常容易被我们所忘记。但我们的生活中永远不能缺少它,因为它的意义已经融入我们的生命。而面对我们的教育,爱,应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一般。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”《爱的教育》这本书中,把爱比作成很多东西,的确是这样又不仅是这些,我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我明白,“爱”是没有限制的。同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关心,甚至是一个萍水相逢人的甜甜的微笑……