呼兰河传读后感
这个星期,在老师的推荐下,我看了《呼兰河传》这本书,它教了我们应该珍惜生活。
萧红的爸爸对她很冷淡,妈妈对她也不好,祖母总是用针线刺她,可是,她有祖父,她有后花园,在那儿,是很自由快乐的,相比之下,那位小团圆媳妇就没有那么好了,小小年纪就长那么高,嫁了出去,就天天被婆婆打,她总是说“我要回家”,可后来,婆婆知道她病了,又掏钱给她治病,可是,已经来不及了,还不到20岁,就“回家”了。
这本书写得很淡、很淡,很寂寞,很寂寞。萧红从小就得不到父母的关心,只有祖父和后花园是她能够得到安慰的地方,可她却很知足了。再说那位小团圆媳妇的婆婆,整天打人,小团圆媳妇天天受打,却没有一点怨言,有那么好的媳妇,婆婆也不知足,不懂得珍惜。搞到最后,掏出很多很多的钱来治病,果报啊!
我们现在的生活是多么好啊!有爸爸妈妈陪着,外公外婆宠着,老师教导着,同学帮助着……比起萧红来,我们好多了!可是,上个星期,我们班发生了一件不和谐的事情:在英语课上,老师让我们四个组竞争,看谁赢,结果是我们组赢了,这本来是一件令人高兴的事情,可是输的那一组的一位同学,和我们组的同学吵架了,说我们组的同学不懂得谦让,不会让让他们,让他们赢,我听了,觉得好笑:这次输了,下次还有机会嘛!大家有缘在这个班里,你都不懂得好好珍惜,若是像萧红那样,你还不离家出走?而且,竞争就是竞争嘛,总是会有赢和输的,怕啥呢?何必生气呢?
《呼兰河传》这本书,大家一定要好好去看,因为它教给了我们要懂得珍惜生活,珍惜自己现在拥有的东西,珍惜自己的亲人,珍惜自己的家庭环境,珍惜自己的一切东西!