了不起的狐狸爸爸读后感
轻轻合上刚读完的《了不起的狐狸爸爸》一书,感想在脑海中此起彼伏……
哇,神采奕奕的狐狸爸爸正从远方向我走来。“狐狸爸爸,很高兴在这儿见到你﹗ ”我十分惊喜,笑得合不拢嘴。“呵呵,小朋友,看了我的故事你有何见解和感想?”狐狸爸爸扬了扬眉毛轻快地说,不时地摇动他那只剩根部的尾巴。我瞧了瞧它的尾巴,小心翼翼地提到:“我为你漂亮尾巴的丢失而感到惋惜,不过这也怪你不够谨慎,但我更加愤恨博吉斯﹑邦斯和比恩那三个家伙的卑鄙龌龊。他们为捉住你,竟把好端端的小山挖成了一个大坑,真是三个疯子的做法。如果我是那儿的村民,我也会用孩子们编的儿歌来责骂他们。”说着我轻声念起来:
比恩﹑邦斯﹑博吉斯,
一瘦一矮一胖子。
三个坏蛋真是坏,
模样虽然不一样,
没有一个不贪财。
“哈哈” 狐狸爸爸咧着大嘴大笑着,又用爪子抓了抓尖嘴,想了想说,“看来你知道得还挺多嘛。那我得考考你,我通过这个故事,想告诉你们什么道理?” “在一环扣着一环的故事中,我看到你的勇敢与坚强。面对危险,你所表现出来的镇定与机智,深深地感染着我。面对獾的责备,你不回避,而是主动地承担责任,给动物们一个生的希望。我为人类的贪婪与小气感到可耻﹑羞愧。我想,人与人之间和谐进步的源泉,也许就是学会和睦相处,俗话说‘退一步海阔天空’,懂得信任也是必不可少的。”我不假思索地夸夸其谈,因为这个故事给我的感触确实太深了。
狐狸爸爸听后,幽默地笑了笑,话锋一转:“既然你已经明白道理,那我该回去看看那三个等待我的‘亲爱的朋友’是否醒悟了。”“带我向你的妻子问好,并祝你的孩子们像你一样优秀。狐狸爸爸,再见﹗”我衷心地祝愿。“好的。也替我转告所有的小朋友们,要事事、时时学会宽容,学会克制自己贪婪的欲望。另外,在遇到困难时,要冷静思考,并要勇敢地去冒险,抓住一切机会努力地争取!” 狐狸爸爸甩了甩残缺的尾巴,倏地消失了。
低头再次瞧了眼《了不起的狐狸爸爸》,我笑了,刚才的一幕当然不是真的,但我真希望它真实地发生过。