了不起的狐狸爸爸读后感
狐狸爸爸能够取得成功,还在于他们的团结、友爱精神。他们深知,在大难当头时,一个人的力量是有限的。狐狸爸爸不是孤身作战,他的小狐狸们也积极加入战斗,才得以多次摆脱险境。后来遇到獾,狐狸爸爸又说服獾加入到挖地道的行列中来。当他们成功后,狐狸爸爸不是只管自己的家人,而是请来所有走投无路的动物,共同幸福地生活。在困难之际团结一切可以团结的力量,在幸福之时帮助所有需要帮助的人,这是一种多么崇高的精神境界啊!
但这个故事值得我们深思的是事情的起因以及解决矛盾的方式方法。诚然,我们在感情上很同情、支持狐狸一家的处境、行为。我们无不为狐狸爸爸的智慧所折服,为狐狸爸爸的胜利所激动,也为饲养场主受到的惩罚所欢呼。但应该说,是狐狸爸爸的偷窃行为导致了饲养场主的极端报复行为,狐狸一家死里逃生也比较幸运。博吉斯、邦斯、比恩的确不讨人喜欢,但他们是通过自己的努力来获取劳动成果,如果这种成果是合法的,那就理应受到保护。对于不劳而获和投机取巧的行为,是不应该提倡和传播的。在一个有良好道德风尚和良好秩序的社会,应该灌输积极进取、劳动光荣的价值观。同时,在一个法制的社会,仅仅依靠个人对真、善、美、丑的认识来解决社会问题是不够理性的,用以强凌弱的方式来解决矛盾争端是不能接受的,这样往往会引起更大的矛盾问题。通过法律的手段是必要和有效的,我们不能以另一种更加错误的手段去试图纠正已经发生的错误。因此,我们可否提倡弱势一方通过提高劳动技能,变成自食其力的劳动者。同时,对于条件优越者,应倡导奉献精神,主动帮助弱势者改变艰苦的生活条件。只有建立互谅互让、互相帮助的社会环境,大家都做遵纪守法的公民,提倡和平共处,才能真正建立大同世界。
总之,狐狸爸爸是了不起的,他聪明睿智、坚忍不拔、团结友爱、勇于承担责任,他的精神和品质是我们永远学习的榜样。同时,我们还应认识到,对矛盾的处理,理应有更好的方式,大家都有责任建立一个和谐美好的社会。