“开篇不读红楼梦,读尽诗书也枉然”。伟大的曹雪芹先生在《红楼梦》中通过对人物的外貌、性格、心理的细致描写把人物的品质和性格突出了出来。
我记得最清楚的一回就是《托内兄如海酬训教,接外孙贾母惜孤女》。在这一篇文章当中淋漓尽致地把王熙凤见风使舵,阿谀奉承、八面玲珑的性格特点突出了出来,一个性格鲜明人物跃然纸上。
林黛玉是一个多愁善感、性格忧郁的人,她父亲去世前对她说,让她去荣国府找老祖宗贾母,并且在那里安家。自从她踏进荣国府的那一刻起,就注定了她的一生都将在忧郁中度过。
王熙凤这个人物可不简单,在这一回中一连串的动词可以看出她的性格特点。例如:忙转悲为喜,从这个“忙”字可以看出她见风使舵的性格特点。