《文明美德伴我成长》读后感
阅读了《文明美德伴我成长》让我知道了中国是世界文明的发源地之一,中华文明有超过五千年的历史。黄河、长江孕育了华夏民族,勤劳勇敢的华夏民族创造了辉煌灿烂而又独特的文化。还让我知道了文明美德的重要。
本书主要讲了:中华民族以机智和勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步做出了不可磨灭的贡献。中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献众多。后人们深刻改变世界的发明创造,在天文历法、数学、农业、医学和人文科学的许多领域,都曾经引领世界,推动着历史的车轮滚滚向前。
中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命痕迹。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉。
所以我们要发扬中华民族优秀文明美德,要从平常做起,要从一点一滴做起。多做好事,不做坏事。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要尊重每一位劳动者的付出。我们要养成良好的行为习惯,提高思想道德修养,这样才能为发扬文明之风贡献我们的一份力量。