《文明美德伴我成长》读后感
这个寒假我读了一本《文明美德伴我成长》的书,这本书记录了我国的历史人物和现代的科技发达,教育了我们要勤俭节约,保护环境,诚实守信,爱学习,爱劳动……
其中五帝舜的故事把我深深吸引了,虞舜的家境不好,父亲、后母和他的弟弟对他百般歧视。有一次,当他去修理仓库时,后母在下面放起火来,可是,聪明的虞舜又胜利的逃脱了。而且还像以前一样友善的对待家人。让我更为惊讶的是:只要他住过的地方,一年就可形成村落,两年就可形成城镇,三年就可以变成大城市。
我也要向舜学习,学习他待人和善、做事勤恳的品德。
还让我印象深刻的是第5课微笑的面对每一天,文中介绍的霍金因患“渐冻症”,被禁锢在一把轮椅上长达40年之久,但他仍然充满微笑,微笑面对生活中的种种困难,以自己自强不息的毅力写下了许多著作。
传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,是我们小学生的责任。