《文明美德伴我成长》读后感
寒假里,我读了《文明美德 伴我成长》这本书,这本书使我懂得了许多礼仪知识,令我受益匪浅。
这本书向我们介绍了中华文明超过5000年的历史,其中一课是“我们有好习惯”。陈鹤琴曾说过:习惯养得好,终生受其福;习惯养不好,终生受其累。是的,富兰克林也曾经在自己的笔记本上画过一个表格,一个单词代表着一条美德:节制、括然、守秩序、果断、勤勉、简朴、真诚、稳健、公平、宁静、坚贞谦逊、整洁。每天晚上他都会对表格检测,凡是没做好的,就把对应的格子用黑点涂满。没错,养成一个好的习惯真的很重要,因为只要养成了一个好的习惯就等于有了一个好的人品!
再看看我,我也没有一个好的习惯,没做到整洁,因为房间一塌糊涂;没做到谦逊,只要某方面做的稍微好了一点就自以为是。 虽然有这么多没做到,可是也有很多做到了呢:做到了宁静,我在公共场所不大声喧哗,在没事的时候也不吵闹……我以后要养成房间整洁、谦逊不自以为是的好习惯,并且像富兰克林学习。
《文明美德 伴我成长》这本书使我懂得了许多道理,也让我明白了礼仪知识。