《木偶奇遇记》读后感
最近这段时间里,我觉得最有趣的一本书是科洛迪著的《木偶奇遇记》。这本书的主人公是匹诺曹,原本它是一个会说话的木头。有一个名字叫杰佩托的老木匠发现了它,把这个会说话的木头雕刻成了一个会说、会哭、会笑的木偶。
匹诺曹调皮捣蛋,经常捉弄别人而且喜欢撒谎,每次都在仙女面前发誓做个好孩子,可是又忍不住调皮捣蛋,还有骗人的坏习惯。有一次,马戏团的教练给了匹诺曹5个金币,到了家,仙女问:“你把金币放哪儿了?”匹诺曹说:“丢了。”它第一次撒谎后,鼻子变长了一点。仙女又问:“丢哪儿了?”它说:“树林里。”它第二次撒谎后鼻子又长长了一点。匹诺曹说:“哦,我想起来了,刚才被我吞下去了。”这时匹诺曹的鼻子又变长了。仙女说:“我已经知道你在撒谎了。”匹诺曹问:“你怎么知道?”仙女说:“因为撒谎后的结果有两种,第一种是鼻子会变长,第二种是腿会变短,你的鼻子变长了,所以我知道你在撒谎。”
匹诺曹看到鼻子后十分伤心,“我只是给你一个教训。”仙女说。说完仙女拍拍手,飞来千只啄木鸟,“嘟嘟嘟”地把匹诺曹的鼻子啄成了原来的长度。经过这件事,匹诺曹再也不撒谎了,变成了一个诚实勇敢的孩子。
读到此,我明白了:做人要诚实,不要撒谎。此刻,我放下了书本,来到了妈妈面前,主动和妈妈说:“妈妈,上回我抽屉的铅笔是我向同学要的,不是同学给我的,我向您承认错误,我欺骗了您,请您原谅!”妈妈看着我,对我说:“嗯,不错,知错就改,还是好样的。”