《木偶奇遇记》读后感
今天是一个美好的星期天,因为我和妈妈兴致勃勃地看了一本不但有趣而且令我感触尤深的书,名字叫做《木偶奇遇记》。是这样的一个故事:从前,有一位樱桃师傅木匠,他没有孩子。有一天老木匠樱桃师傅不知怎么找到一段木头。就把那段木头送给老朋友杰佩托。杰佩托要把这段木头刻个呱呱叫的木偶,又会跳舞,又会耍剑,还会翻跟头。
忽然木偶说:“爸爸,爸爸!”樱桃师傅吃了一惊说:“谁啊?”木偶说:“爸爸!是我呀!”樱桃师傅说:“原来是小木偶呀。杰佩托给他取名叫皮诺乔”小木偶和樱桃师父生活在一起,发生了很多事情……樱桃师傅卖掉自己的短上衣,给皮诺乔买回来一本识字课本。
可是皮诺乔却卖掉了他的识字课本去看木偶戏。正在最热闹的时候,来了木偶戏班班主吃火人。皮诺乔看见他那个魁梧的样子就觉得害怕,可他到底不是个坏人。当把皮诺乔带到他的面前时皮诺乔拼命挣扎,哇哇大哭起来,吃火人一下子心软了可怜起他来,就饶了他一条命,皮诺乔趁机就把好朋友花衣小丑也给救走了。读到这里时,我和妈妈都为小木偶人叹了一口气。吃火人送给皮诺乔五个金币,叫他带回家给他爸爸,可皮诺乔上了狐狸和猫的当,跟了它们走。
后来险些丢了性命,虽然得到仙女的搭救,但缺乏自制力的皮诺曹又因为闯祸被农民拉去做了看门狗,逃脱后又在即将成为真正的男孩前和一群不学无术的小流氓们去了“乐土”愚人国。因为长时间的不学习,小皮诺曹变成了驴子,后又葬身鲨鱼腹……经历了一系列奇异的冒险后,皮诺曹学到了做人的很多道理,终于变成了一个真正的男孩。我们只要勇敢地去面对眼前的困难,不被困难吓退,就能实现自己的目标。有错要勇于改正错误,只有这样,才能成为一个真正的好孩子。真正的好孩子不会撒谎,他们只会为自己做错的事而叹惋,而后悔莫及,而改正。一本薄薄的《木偶奇遇记》引出了那么多道理,真是让人受益无穷、难以忘怀啊!值得永远记住,永远、永远……