舌尖上的中国读后感
手中的遥控器不停的调换着无聊的电视节目,终于央视《舌尖上的中国》被我所相中。对于痴迷中国饮食文化的我来说,这是一个难以抵挡的诱惑。我把身子正了正,扶了扶眼镜,有滋有味的看了起来。
我垂涎于那岐山的臊子面,臊子色泽鲜红纯正,口感酸辣突出,肉丁切得薄而匀,配菜五色分明。几千年来,臊子面在岐山村村落落的面锅里翻滚着,它是一种精彩绝伦的艺术品。我的味蕾这时唱起戏来,原来它是在惦念着家乡的味道,脑海里瞬间浮现出家乡人民红扑扑的脸庞还有那温暖的笑容。
我的家乡在胶东,胶东面食尤为精彩。胶东人也那么的热爱生活。每年农历腊月二十六左右,老百姓便忙着蒸馍馍。蒸馍馍可是一件大事,全家老小齐上阵。用妈妈的话说,这饽饽不止我们吃也是要祭祀祖先的,所以要蒸得分外漂亮,分外香。
儿时的我,不会蒸馍。自然就跟在大人屁股后面,“打打杂”。妈妈在土炕上忙活着。旁边用红色的布盖着的是刚捏好的饽饽。我想撩开看看,被妈妈一眼神就吓回去了:“不许动!”那样子,就像护着孩子一般。 我自知无趣,便去老爸的厨房转悠。老爸正在装锅。他小心翼翼的抱起一个个大枣饽饽轻轻地放在锅里。盖上锅盖,老爸郑重地拿起桃枝,刀放在上面,口中念念有词。我站在一旁,虽不解,却莫名其妙的安分下来,也莫名其妙的感到神圣。
出锅了!在一片氤氲中,大枣饽饽若隐若现。红彤彤的枣像颗颗宝石镶嵌在白面上。,这大枣饽饽就像坦胸露乳,哈哈大笑的弥勒佛,白花花,胖乎乎,甚是可爱。我用了好长时间才想到几个词概括出大枣饽饽,那就是------大 ,白 ,笑 。再看看圣虫。爸爸说,圣虫取“剩” “升”之音,寓意来年有剩余,日子步步高升。我也听在外的姐姐说,这盘在莲花底座上的圣虫就是妈妈对孩子的一种召唤。
我忽然想起一位作家描述中国人淳朴的生命观:他们在埋头种地和吃饭时,总不会忘记抬头看一眼天。
舌尖上的胶东 ,胶东的百姓。心上的人儿。