吴用智赚玉麒麟 张顺夜闹金沙渡
吴用同宋江商议,带着李逵前往北京,要智取大名府的首富卢俊义。
这是个阴谋,是宋江的缓兵之计,他要曲线救国,转移视线。这样做是因为晁盖的政治遗言。按此时梁就不一定了,谁为梁山之主?可这一计害了卢俊义。
水浒传说卢俊义是河北三绝。是说他本人,还是说河北地界?说他本人三绝当怎讲,一绝是超富,人称大员外,二是武功了得,三是他培养浪子燕青。如果说他是河北地界的三绝是三个人,那当是卢俊义、柴进、燕青。
吴用装扮成算命先生,十份的相称,他本是教书先生,道士形象,可让李逵扮做待童就十分的滑稽了,这二人极具戏剧形象,让人好笑。
李逵好惹事,对他约法三章也常无效果,但这一次他没有生事。
天下的骗术都是一个道理,因为人总是有软肋的,找准了人的软处下手,便能得手,吴用就深谙此道。富贵之人,命贵,大员外卢俊义更是脱不了这个俗,吴用说他有血光之灾,便让他中了的招,被诱上了一条不归之路,就此,决定了卢俊义的最后归宿,落了名,但家破人亡。