《水浒传》是一部在中国文学史上有着巨大影响的书,深受大家的喜爱。
书中的故事情节生动曲折、跌宕起伏,人物刻画栩栩如生。这本书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山,受朝廷招安,再到大破辽兵,剿灭叛党,最后却受奸人谋害。我被他们的“忠”和“义”深深地感动。
其中我印象最深的有一百零八将之首的宋江。宋江因闻名于孝敬父母,因此人称孝义黑三郎。平时喜欢结交江湖好汉,仗义疏财,闻名遐迩,绰号及时雨,自称呼保义。吴用,吴用生得眉清目秀,面白须长,一身秀才打扮,曾以教书先生,读万卷书,精研韬略,料事如神,人称智多星。还有就是卢俊义。卢俊义家庭富有,长的九尺高大的身材,威风凛凛,一身好武艺,棍棒天下无敌,绰号玉麒麟。还有就是李逵。李逵长的一身黑肉,两眼赤红,力大如牛,人称李铁牛。平时用两把板斧为武器,也会拳棍,绰号黑旋风……
宋江的仁德,吴用的机智,李逵的鲁莽,卢俊义的武艺高强.....…都让我非常喜欢,一百零八将为我们演绎了一场精彩的故事。
每一次看到这本书,就会想到那一个个惊心动魄,荡气回肠的故事。《水浒传》让我明白了“忠”“义”两字真正含义,也让我从他们身上学会了不向困难低头,敢于斗争的精神。