《水浒传》主要讲了以呼保义宋江为首的一百零八位好汉因为种种原因聚义梁山泊,除暴安良,后受到朝廷招安,大破辽军,又诛灭方腊叛党,最后遭到奸臣高俅陷害的故事。读完这本书,我最大感想就是:忠和义。
忠,就是对自己的祖国、亲人和朋友十分忠心,在困难时竭尽全力帮助他。宋江经历过多次贪官污吏的陷害,多次遭到朝廷的抓捕,差点丧命,却依然对朝廷忠心耿耿,首先接受了招安。这是对国家的忠;林冲妻子在林冲被发配沧州后,面对高俅之子高衙内的要挟,宁死不屈,最终上吊自尽。这是对丈夫的忠。更难得是义。
义,简单的一个字,却包含了无数的内容。《水浒传》里,一百零八位好汉结义为兄弟,肝胆相照,为了兄弟赴汤蹈火,两肋插刀。这就是兄弟之间的义;他们为了人民除暴安良,杀贪官,除污吏。这是为百姓着想的义。义,仅仅只有三笔,有时却要用一条命书写。对朋友讲义气,只是小义。而能够为了天下苍生,甘愿牺牲自己的人,才是无私的大义。就像董存瑞大无畏的舍身炸碉堡。就像黄继光用自己的身体挡住了日本军的机枪口。这些都是大义,都是大义最好的体现。
我们的世界就是缺少忠和义,假如人人都能做到忠和义,天下将会变得美好和谐,不再会有人像高俅那样天天打着坏心眼,处处陷害别人,更不会有人像林冲那样被陷害的妻离子散了。