“也许,许许多多的情感都会因事过境迁而由浓变淡。其中最可怕的就是淡得似乎销声匿迹却又无所不在,总在人不经意的时候悄悄袭来,轻轻触动,勾起一阵毫无防备的揪心疼痛……”轻轻读着这些语句,我的心情也不由自主地受其感染变得沉痛而孤寂。
抬头望着漆黑的夜空,没有星星,没有月亮;没有笑语,没有欢歌,甚至感受不到一丝生灵的气息,唉!又是在这样的夜晚,我已记不清多少次独自徘徊于这茫茫的夜幕下,盲目地寻找着那颗曾经与我擦肩而过的流星。我知道,我只不过是寻找罢了。那曾随风而逝的一切都已被往事埋葬,成为永不再提的话题。我痛定思痛的心情再也没有人能知了,只有任孤独陪伴我站立于苍穹之下。
在墙边,我意外地发现妈妈以前种下的玫瑰花和百合花在微风的轻拂亲吻下,在春雨的滋润下倔强地在黑土中涌动着勃勃的生机,一个个争先恐后地探出头,自豪地仰视着太阳公公,吟唱着春的到来,歌颂绿色生命的顽强和美丽。它们是春的忠实使者。它们的诞生,给寂寞的大地添上了无限的生气。眨眼功夫,它们比赛似的饱吸了春雨的精华已是叶片茁茁,汁液盈盈。看着他们,我就像看到妈妈在种植的身躯……
在我懂事以来,我就常常看见妈妈在种植花草。我曾不解地问她:“你自己亲手种不是很辛苦吗?”妈妈总是笑着说:“怎么会呢?自己亲手种,自己会开心一些。它们就像你们,我都会用心栽培,让你们都开放美丽的花朵,让我们的花园变成一个绿洲!”我当时并不理解妈妈的话。但当妈妈迷上了桥牌后,我发现妈妈不在经常地照顾花儿,甚至它们渴得快要死了,妈妈也没空打理它们!这让我想起了自己。妈妈,其实我不正像你那些花儿吗?现在,我就像你曾心爱的花儿一样,得不到充足的阳光,得不到充足的水分,更重要的是得不到种植者的细心爱护!妈妈,你能了解花儿的心语吗?你并非十恶不赦,但是你并不懂得怎样与花儿交流,沟通。一个名人曾说:“要想成为一个成功的种植者,最重要的是学会用心与花儿交谈。”
开心、幸福的事犹如昙花一现,犹如流星一样飞速消逝,让人没有时间慢慢地留恋。时间真的可以把一个人改变?把一个幸福的家庭变得冰冷无情?我不敢再往下想……我只知道,如果失去了父母的关心,失去了家庭的温暖,心灵的绿洲就会变成荒芜的沙漠!