叶子黄了,迎来的是雪片;秋天去了,迎来的是是冬天;时间走了,再也不是定格不变;
——题记
秋天,一向给人孤寂、冷清、惆怅的感觉。自古以来,诗人无不以秋为话题,吟咏着那令人倍感凄凉的话语。因为秋天,就有了苏轼那“但愿人长久,千里共婵娟”的名句,因为秋天,就有了那“侬今葬花依葬花”的情怀。因为秋天,才使得杜甫的家有“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”潦倒景象……
秋天,这一个多事的季节。
叶被你吹黄,纷纷落下;情感被你吹散,不能相见;草屋被你吹破,再不能像从前……
你不像春那样,温柔和煦;不像夏那样,热情奔放;不像冬那样,虽然冷却又乐趣无限。或许,你真的就是一个令人发愁的季节。
然而,还是有人反驳了“那秋是悲凉的季节”的观点。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡为你辩驳。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”将你的美描写的淋漓尽致。
是不是我们没发现你的美?是不是将你定格在原来的思维?我想了许久,看了你好久,终于发现了你的美。你的纷纷落叶,是为大地批上秋装,展现金黄般的羽翼;你的纷纷落叶,是集聚“落红不是无情物,化作春泥更护花。”;你的纷纷落叶,正是催促着果实成长的催化剂,期盼人们的收割。你用秋风吹倒了杜甫的茅屋,是提醒杜甫冬天降至,应该把草屋改的更好一些;你用秋叶阻断亲人的联系,是为了考验你是否想念亲人,证明你对家的想念,快快回乡……
虽然秋将这一切定格,但是她却充当一个使者,挥洒种子,将一切留在不言中。
就好比那枝头的蚕蛹,默默地变成蝴蝶!