得知我们即将上制陶课时,我的眼前浮现出那一尊尊精致的工艺品,心情顿时像春天的花开一般,简直令我陶醉到不能自拔。通过短片,我们知道了陶壶的初步制作过程。“好简单,不就几块泥土,几个模具的事吗?”我心里不由得想。“唉,老师干嘛还要多此一举,讲得这么细呢?”我忍不住抱怨了。不过,看到同学们兴致勃勃、激情澎湃的样子,我也不能落后,不是吗?
天呀,哪里能看见老师的示范啊!同学们把讲桌堵得严严实实,我只能像小老鼠那样,见缝就钻。还行,找着的地方还算凑合。
老师一边做一边仔细地讲解,慢慢地,我发现老师的示范和短片介绍还是有一定差距的。“幸好!我要不认真看,待会儿肯定出丑。”我暗自庆幸着。
终于轮到我们大显身手了。
我把泥摊放在桌上,揉得有些圆了,便拿起木锤使劲敲,结果太丑了,根本没法弄,只能重新和在一起。同桌提醒我:“用力要均匀。”对!我再次拿起木锤。终于,我把锤好的“大饼”放到了石膏模具中,因为要做茶壶的下底,所以我不得不搓一条长长的“面条”放进模型底部,与“大饼”揉在一起。我心里有些忐忑不安:“那样子能好吗?”不过,经过一番修饰,我的半个壶身效果还是。要做壶的上身了,步骤和做壶的下身差不多,只是不需要把底加厚。可是壶上身的削泥未免太麻烦了,我费了半天劲才削好。在壶的下身抹了一圈糊状的泥,小心翼翼地扣上壶的上身,只需稍等一会儿,我的壶身便可完成了。
趁着这工夫,我得做我的壶把和壶嘴了。壶把在模子里压好了,倒出即可,而这壶嘴我可是用力压了半天才做好的。千万别忘了把壶嘴穿孔呀。
我把壶身取出,又用湿土把壶把和壶嘴接上。不对!好像忘了一件什么事了。“你的壶身上扎了几个洞?”“扎洞?扎什么洞?”“你家的壶身没洞是怎么出水的?”对哦!同桌的一番话提醒了我,我只得把壶嘴卸下来,在通往壶嘴的壶身处扎了几个洞,然后重新安装壶嘴。我看差不多了,于是向老师讨得壶盖。拿到手才发现壶盖上的壶冒得自己制作,偏偏制壶冒的模具又被某个男生顺手牵羊了,急死我了。总算向别人借得了,费了半天劲,一个茶壶也差不多可以收工了。
为了避免茶壶太过单调,我在壶身上刻了一个“茶”字。
大功告成!虽然这茶壶仔细看来,会发现壶身一边有点塌,不过毕竟是自己第一次亲手制作,很有纪念价值。而且,每件陶器,无论好坏,在制陶者眼里,他们都是艺术品。回家后,我要把小茶壶送给爷爷,不过得提醒他:千万别装水。