“味道是最说不清楚的。味道不能写只能闻,要你身临其境去闻才能明了。”味道的确是一种说不清楚道不明白的东西,可正是这种种味道交织在一起,才组成了我的生活。
最怀念夏天清晨菜市场的味道。随意地换上轻便的短裤,和妈妈一起,去逛,去闻,去体验。入口处便是蔬菜区,草木蔬果,明媚而清纯。一阵潮湿的,混合着泥土气息的味道,微苦,却又仿佛有着雨后草地的生机。深吸一口气,淤泥中湿湿的气味又被这些散发出香甜露水的味道所掩盖,熨帖的气味令我心旷神怡。菜场深处是肉食区,没有超市冰柜的隔离,一阵让人恶心的血腥气味直冲我鼻中,夹杂着一丝一丝阴暗的气息。受不了这味道,我便撇开妈妈,踱入市场里的早餐店,吃上几个热气腾腾的菜包。
蒸汽弥漫,不是炊烟的浓烈与热情,而是一种很安心,很温暖的气味,在冷与热,甜与苦之间,恰到好处。香干是软的,口中的脆笋在舌尖上迸开,我贪婪地大口享用这份满足的味道,任由它们在嘴中氤氲。妈妈走了进来,将她身上的味道带了进来,这味道虽一丝一缕,不清不白,却清爽无比,沁人心脾。除此之外,却可以在某几个未扎紧的袋子中闻到几丝气味,是那昏昏沉沉的鱼腥味。我随即捂鼻,但她呢,炫耀似的举起那几只袋子,摇晃一下。我仿佛在烟火中,看到了什么,闻到了什么。大概是那份入口回味是甜,却包含着一丝苦涩的爱的味道吧。
回到家,用钥匙把门打开,那从楼梯口吹过来的第一缕风,便是家了。家中的气味,真的很独特吧!将我的头发丝扬起的,是妈妈从市场带回来的百合花香;飘进我鼻腔中的,是爸爸身上弥漫的薄荷烟草味;扑在我腿上的,让我雀跃的,是狗狗毛发间浓郁而熟悉的味道。久久地站在门前地毯上,久久不肯离开。让这阵风停留的时间长些,再长些,让这些平凡却又温馨的味道萦绕我全身,我才与家重新建立了交流,有了归属感。
“味道甚至是难于记忆的,只有你闻到它你才能记起它的全部情感和意蕴。”所以我常常要回家去,让味道唤起我对家和生活的所有情感和意蕴,给我无限的力量。