我们都不是神的孩子,不是上帝的宠儿,我们都是平凡的。回忆小时候,我们都会对新事物产生好奇心,都有爱心、观察能力和动手能力,然而有的人一生却碌碌无为,有的人却因此前途光明。
黎锦熙,民国前十年他创办了一家报社,报社里有三个打字员。第一个不管是错字、别字,都原封不动地照抄下来,后来这个人一直默默无闻。第二个会将稿件中的错字、别字更正再抄录,每次都会先仔细阅读稿件。经聂耳编曲的《义勇军进行曲》就是他填的词。这个人就是田汉。第三个每次也会把稿件中的错字、别字订正过来,但他只抄录与自己意见相同的内容,与自己意见不符的稿件随手扔掉。后来,是他把《义勇军进行曲》确定为中华民族的国歌,这个人就是毛泽东。他们三个人对于审稿件这件小事的不同态度,不同做法,决定了三个迥然不同的人生。一件平常的工作,却都是他们日后成就的萌芽。
有一个人,每天早上起来就伏在桌子上写作,直到深夜,这样日复一年,年复一年。他就是斯蒂芬·金,美国著名恐怖小说家,他曾穷困潦倒到交不起电费,电信公司掐断了他的电话线,然而他仍然坚持伏案写作。后来他出名了,小说邀约不断,通常他脑子里还在构思小说内容,出版社就已经付了定金给他了。他一年中只有三天不写作:生日、圣诞节、美国独立日(国庆节)。后来,有人问他成功的秘诀,他只说了两个字:“勤奋。”正因为他的勤奋,他对写小说的热爱,为他将来会成为著名小说家作了铺垫,他的勤奋,是他日后成就的萌芽。
小时候,我们都像齐格勒一样,对事物充满好奇,然而,我们仅仅好奇,而不是像齐格勒一样仔细观察,动手解决,所以齐格勒的成功是必然的。
从一件平常的事情,就可以看出一个人未来的成就。就像萌芽状态的花蕊,如果它不够坚强,没有顽强的生命力,也许它就永远不会盛开,不会绽放出最美的姿态。人亦如此,只有面对任何一次机会时,都将它当作萌芽,才能盛开,怒放生命。