前段时间,有一位朋友过生日,在他家玩到快天黑了,我满身疲惫地赶上了回家的公交车。
车一如既往的拥挤,高跟鞋,男士皮鞋,以及本还尚算轻便的运动鞋,都似乎在这闷热的天气中变得烦燥起来,不停的蹂躏踩踏着地板。虽然车厢内开了空调,但无奈乘客太多,空调似乎作用也没有平常明显。我多么希望能有一个座位能让我稍稍休息,恢复一下精力。我是幸运的,车行到建国门,我对面的一家人(三位)同时起了身,我立即抢占到了一个位置,而车门刚启,便有几位乘客挤了进来。为首的是两位17、8岁的女生。穿着几位清凉,入时的打扮似乎一下让车内的空气降了几度,变得凉爽起来。在她们身后,上来的是几位步履蹒跚的老妪,其中一位甚至扶着拐杖,苍白的发丝在空调下的冷气中飞扬。两位少女见到了我身旁的两个空位,立即如猛虎下山,饿虎扑食般的扑了过来,甚至没顾上嘴里才刚放进去一半的零食。那几位老妪有点失望,看似最为年老的老人默默的摸了摸拐杖,扶着栏杆张望着我这边的窗外。我刚坐下,已然有了睡意,本想装作没看见,但长久坐公车的习惯还是让我向那位老人让座。我习惯性的微笑了一下:“婆婆,您来坐吧。”那老人的脸色先是有的一点惊喜,然后又掠过一抹迟疑:“娃娃你坐,我不坐。”我站起身来,从两位与她同时上来的老人中间挤过去,将她扶了上去,她满脸的感激,她对我笑着说:“娃娃你心肠好,肯定学习好,身体好,大神保佑。”我没有想到一个位置竟能使她如此的感谢。我不太好意思,因为我先前心里的罪恶想法。这时,与我同时占到座位的一个少女正低下头玩着她的手机,阴阳怪气地瞥了我一眼:“做作!”,虽然说得小声,但是我还是听到了,我本来想讽刺她两句,但由于疯玩了一天后没有多少气力便省下了。旁边几位老婆婆摇摇晃晃的扶着栏杆,似是用企盼的眼神看着两位少女,但这两位似是不屑一顾。继续玩着她们的手机去了。
看到这一幕,我不由得想起了上学时每周回去乘公交车的情景了。我每周和两位同学一起回家。乘车时总会碰上一些老人,但我们的东西太多,所以一般遇上老人时,都是其中的一个人拿所有的东西,然后另外两个让座,每次都能感到老人的那股谢意,而我们的心里也总是暖洋洋的,而拿东西的那个同学也常常会故作吃醋般的说:“你们两个把好事做了,就让我一个受罪”然后做出一副很不爽的表情。此时我们三个也常常会一起大笑起来。而我们从未仔细的观察过,不管是哪一周回家,车上有多少老人,真正让座的除了我们三人之外,便没有看到过其他与我们年龄相仿的同学们让座。而几乎我们回家时坐的公交车上,学生都是占了绝大多数。我想到以前的种种,此时的心中也渐渐平复,见得多了,也就习惯了。我拉着上面的栏杆,逐渐的在睡意侵蚀下闭上了眼睛,直到数站之后,有人拍了下我的肩膀:“娃娃,我下车了,你快来坐,你人真好,菩萨老爷要保佑你。”那位老人说完以后再度向我投来一个感激的目光。颤颤巍巍的走了下去。我看向车外,已经坐过了回家的站,我没有下车,也没有坐上那个座位,我静静的站在那里,沉默良久。