花,天地之灵物也。可以陶冶情操,亦可修身养性。
我们班有五个人养植物,其中只有一个人养的有花。一个阳光明媚的上午。他捧着两盆花,不时地往盆里望瞭望。然后走出教室,高大的身躯下,那花显得如此娇小。
他是我们班的一个高个男生,长得十分壮实。人如其名,因此我们班同学称他梦龙兄。他养的花叫风信子,多么动听的名字!据他介绍,风信子是幸福,美好的象征,春风中的信使。当地一缕春风吹绿大地的时候,他就用自己向人们传达信息,祝愿人们永远美好。
他个头高大,若只看外表,谁也不相信他喜欢养花。短短的头发,显得分外有精神。再加上那副近视镜,则又增添了几分人文气质。我原以为他会很粗心,对花马马虎虎。但这完全超乎了我的预料。每天上午,准时出花,让花沐浴阳光,然后轻轻地吹拂着花儿,好似再吹叶上的尘土。接下来就是把双手放在胸前,闭上双眼,轻轻的说:“花儿,花儿,快快长。”中午吃完后,他做的第一件事就是喂花。但喂花用的不是水,也不是什么专用肥料。而是自己喝的牛奶,营养快线之类的。虽然同学们在旁大笑,但他全然不顾,每天都坚持着做。高三紧张的生活中,他与百忙之中。杨惠之自己的花儿,不急不躁的态度,一丝不苟的精神。学习累了,他喜欢看花,慢慢的入了神,眼光好似定格再花上,思绪好似随着花儿在花间畅游,感受花的清新和美丽。每每至此,
他的脸上总带有沉醉的欢笑。他爱花,更爱护自己。一天中午,他吃饭吃得很快,早早的回到了教室。当我回来时,只见他一个人独面向墙角,左手拿着一面镜子,右手拿着一块绿色的东西,远望过去,好似还带有有丝状物质。我没有仔细看,而转身出去观赏植物了。突然,我察觉到芦荟的下方有一个明显的切口,上面还露着油状物。这下我明白了他干什么了。便来到他面前,果不出所料,他桌子上放着切成片的芦荟。我笑着对着他,还没等我开口,就急忙解释道:“芦荟可以美容,不知道吗?”我苦笑了两声,他脸上泛起了红亮亮的红光。
原本单调的高三生活,因为有花多了几分色彩。因为有养花人多了几声欢笑。忙忙碌碌的学习中,请不要忘了户外的风景。劳累之时,看看花儿,嗅它的芬香,接受它美好的祝愿,让疲惫的身心回归自然,回归宁静。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。花谢了,明年依旧会在春风里欢笑。而人,唯有一颗宁静的心,不随波逐流,坦然的面对生活,方可直面人生。