一双眼睛它可以很大方地吞下世间万物,但它却吞不下一粒沙尘。当我们的“视野”变得窄小的时候,那就变成小心眼了。
在古老的西方神话中,曾有这么一个人,虽然记不得他的名字,但关于他的故事仍令我回味许久,故事是这样的:
主人公是一位非常吝啬又挑剔的男人,他非常富有,但他就是不愿意与人分享。他的快乐永远都是建立在他人痛苦之上的,以至于他老了都没有伴侣和朋友。
在圣诞节前夕,人们都在忙着准备圣诞礼物,而他去独自坐在窗前,默默地注视着人们的行动。在他眼中,这些准备都是无用的,因为他从来都不过这些节日,也没有陪他过这些节日的人。然而,就在此时,他已逝世的商业合伙人在圣诞节前夕来找他了,并且告诉他做人要友善,不要太小心眼了,不然就会落得和他一样的下场。
之后,那位合伙人便带他去看了家家户户圣诞节的情况,大多数家庭都是其乐融融的,而他则是冷冷清清的。接着那位合伙人也带他穿越时空到了过去与未来。
小时候的他是擅长交际的,当他看到自己被利益而控制变化如此之大的时候,他不禁感叹。当他看到未来的样子的时候,他心里一震。未来的他是不幸的,依旧只有他一个人生活,而且当他死去的时候,无人为他感到痛惜,就好像世间没这个人一样。此时的他才发现他是多么的愚蠢,多么的吝啬。
那位好心人告诉他要改变自己,善待他人,不然将会落得很惨的下场。
从那之后,主人公的感触很深,他知道自己不能再这么吝啬下去了,于是他做出了巨大的改变,在圣诞节当天,他拜访了许多户人家,并向那些贫穷的人捐了一些有用的东西,他将爱与温暖传播到了他所到达的每一个地方,这便是圣诞节的真正意义。
其实,类似于这样的故事在我们的生活中数不胜数,这便是小心眼的下场,当我们视野打开,容纳世间万物的时候,便会发现这世间是美好的,只是每个人的观念不同罢。简言之,大眼成就大智慧,能否容纳的下这世界,就要看你本人了。