高中,我们人生新的一页。
我是高一新生,在许多同学眼中是“新奇品种”!
我们不是那些浓妆艳抹踏着厚底鞋的一族,却是在最热的天理仍不肯脱下厚厚的牛仔裤,自以为很型的短装的那一类。
有些人认为我们很自私,很有傲气,又有时下青年的“匪”气。你们认为我们戴着酷酷的耳塞,就一定对学习没有兴趣,就是不尊重别人吗?其实不是的,我们是用它来解压的。因为人们往往把掌握知识的程度归纳到考试的分数上。家长,老师一定要高分,强迫学生必须考上重点的学校。俗语说:“物极必反。”这样下去,学生对学习生活的逆反心理就会不断增长,反而达不到顶期的学习效果。
读高中比小学,初中多压力,有时会喘不过气来,你别说我们下溜冰场,玩电脑,就不像个高中生。又不会跳舞。做一个十足的呆子,这不是我们的特色。我们知道现在是儒要掌握知识和技能,但决不仅限于课本,应该多渠道吸取个种营养。爱唱爱跳,爱玩爱闹就我们青少年的天性,我们知道什么该做,什么不该做!谁说高中生一定没一心读圣贤书呢?我们这叫全面发展,这不是吗?如果没有我们,班上的那些电脑配置怎么会如此先进?我们爱玩,但更会玩时代需要的新人,刻有机器人般的全面技能和变形金刚似的变形的能力。这一点,我们比谁都清楚。作为家长,老师,不应该强行抑制学生的正当活动,而应该支持并给予正确的引导,从中发现各种人才,培养学生各方面的兴趣。学生只要处理好课内课外的关系,对课堂学习不仅不会有什么坏影响。相反,还可以促进课内内的学习,社会生活是丰富多彩的我们生活应该充满阳光。正如一首歌中唱的:“一张一弛是文舞之道,不必把自己弄得那么紧张,只要精力充沛,学的知识,永远不会忘。”我想,多开展一些学生兴趣的课余活动,既能丰富学生生活,又可以使课内学习顺利完成这样两全的事,家长,老师又何乐而不为呢?
在这样的一个世纪之交,我们必须张扬个性,更必须活出自身的价值。今天,全面的素质,不羁的个性是我们的追求。明天,多变的世界将是我们施展的天地,“适当的压力是成功的动力”永远是我们用来安慰自己的话语。