既七夕,错佳期;赋诗情,恨未值。故景重览一遭,欲碑以念,复履亭沿。无名亭榭,竹溪唯主悲酥;大美天镜,洲屿独鉴硕璇。横陈之玉体凫碧,纵贯之金鳞弋涟。昨日自若,愈添匠心;心有所属,湖心传音。似亦天籁,似亦钟磬。始曾零零星星,须臾丝丝缕缕;韵极千钧,妙涵万鼎。
问穹苍焉,泛弄往前,鉴心一点。问兮六律韵,音揉碎藻;闻兮广陵散,竹傍秋高;吟兮渔歌子,余藉自嘲。俗客不羁,一语贬尽如画;骚人无痕,一毫落成史诗。如影随形,墨之所挥,篇之所期。尝是掷果觅偶兮,芳龄迟暮在枝。芳心依旧,更待何岁也?不若相约柳依,依风轻柳,共鸣兮东丘水流。
万籁岑寂,雪影孤掠浮桥。叶零花谢几何?多少付诸晚潮。张灯掌彤,人影憧憧。疑是七女翩跹,盖翁妪之骨风。墨墨夜阑,寞寞心澜,阑干兮泪融银盘。愿许一愿:不负霜天,无愧明鉴。毋复华年虚度,空吟离散之言。
恨别兮七夕不再,余心偏爱昨日;快意兮七夕似返,余心欲往将驰。然则其天镜之色于七夕何?曰:因色迷情,景不余终,余因湖心而情窦相知。由是虽良宵错期,亦无悔;虽痴心错位,亦如归。夫霜天、明鉴之属,兼以霄汉之箫、涟漪之弦,纵侘傺之唏嘘,波心漾漾一泛,夫复何叹哉!