说起不同来,古今有不同。在古代因世事不公而杀一人是杀人犯,杀了成千上万的人就是英雄,比如李自成,比如陈涉;在现代因世事不公而杀一人也是杀人犯,杀了一群人就是心怀不满报复社会,或者是恐怖主义。自古有木不钻不透,理不辩不明,话不说不知的至理名言,而现代解释则是一汪越搅越浑的水。智者如水,以变应变,适应环境,但如果遇变则变,见风驶舵,则绝无智者之说。仁者如山,以不变应万变,保持自我,但如果固步自封,顽固之极,就会成为与时代相违的人。疑人不用,用人不疑。在古代也让诸葛亮交了一笔昂贵的学费,在现代则变成疑人要用而且是疑人疑用,这反倒通达了一种智慧。
然而最不同的要说是听的不同了,同样是听,曹操与林冲都因为听而杀人,曹操误听,杀了一家热情待客的善良人;林冲误听,终于显出英雄本色手刃小人,究其主观原因,不过一个疑心生暗鬼,一个坦荡之怒已极,当然一个骂名一个英名。同样因为听齐桓公任用管仲而致国家富强,秦二世听信赵高谗言终得毁灭。听的力量可见一斑。
有人身处闹市每天听到的都是噪音,烦不胜烦,但却就有人“大隐隐于市”于闹市中独享一份宁静;有人只是着眼于山间古刹的凄凉破败,似没有人间的热闹,却忽略了那种安恬的静幽与深厚的积淀;有人只觉夜间黑暗可怕悄然无声,可也依然有无声中的有声,听到夜意阑珊,虫鸣悠然。其实只要我们用心去听,你可以听到一个全新的世界,都说心澜难平难以映出事物真实的影象,同样如果自己的心钟在响个不停又如何能听得到外界的声音?听的不同取决于心境的不同。是恬然还是愤然,取决于你自己。
所以就有了这样一句话:用心倾听,善莫大焉。