“时代抛弃你的时候,连一声再见也不会说。”
曾经在朋友圈火爆一时的这句话,在表达人们不断进取的追求的同时,也折射出内心空虚与恐惧。因为心灵不够强大,所以害怕被这个时代抛弃;因为不愿成为落伍者,所以盲目追求着时代的潮流,以至于迷失了自我,湮灭于茫茫人海。固守自己的心灵,是愚拙不识时务;盲目随波逐流,是迷茫而人云亦云。故处于人世,在快速变化的时代中,既要眺望世界的潮流,又要坚守心灵一方净土。
一曲红楼字句间,观潮流中人世百态。王熙凤可谓是潮流的追逐者,跳跃于权与利的欲望之中。正如那个时代市井之人追求金钱与权力,她玩弄权术,穿金戴银,得到了时代共同的渴望,却失去了自我,“机关算尽太聪明”,最终悲惨死去。而贾宝玉可谓是心灵的固守者,固守着他心中那一片“大观园”般的乐土,固守着他那些与世俗格格不入的“顽愚”,到头来却也只得遁入空门,空留一世叹息。
此二人,皆非处世的最佳之态。一个身陷浊流之中失去了理性,另一个固守内心不合时宜而被鄙弃,故一味追求潮流的人和固守内心的人,都会很快被时代抛弃,不知所踪。
“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”孙中山之所以成为国父,在于他即应顺了世界局势,又坚守了他心中的梦想。同一时代的,有康有为和梁启超的戊戌变法,空有应顺世界潮流,没有思想的根据地,百日而终,失败成为必然。而孙中山应顺了革命的潮流,却也带着理性审视国情,审视世界;遵从了内心的目标,却又审时度势制定了革命方案与战略,终成一代伟人。所以,一个人若想立足于世,既要顺应潮流,又要顺应内心。潮流是立足之地,心灵强大是立足之本,得此二者,方可立足。
在时代的清流之畔,守心灵一方净土,或许这才是一个人融入社会、立足社会的不二法门吧。