活着,因活着本身美丽 活着,是为了什么?为荣华富贵,为幸福安乐,为身材相貌?为他人还是为自己?
小说《活着》为我们呈现的是一幕幕凄惨的悲剧,让人看了禁不住潸然泪下。小说讲述了一个人和他命运之间的友情,既相互感激,又相互仇恨,却又无法抛弃对方。他们活着时一起走在尘土飞扬的路上,死去时又一起化作春雨融入泥土之中。这是作者余华对社会与人之间的最深切的关注,是他对人的物质精神状态的最深沉的理解,同时也鲜亮了所有读者的心灵。
我究竟能从这本书中得到什么呢?我想是对一切事物的超然与理解,一视同仁。我想告诉大家:活着,是为了自己本身。其实我们对生命有着同样的理解,人只要活在这个世界上,就是一道美丽的风景。但人的诞生是一个“意外”是冥冥之中的无心安排。有人说“前18年是为了让父母尽到他们的责任和他们爱的愿望,为了学和玩;后42年是为了报答父母,为了实现自我价值和社会价值,用真心真情回馈父母与社会;在最后的生命里,为了探索人生的意义,接受回馈。”我觉得他的话有点牵强,年龄段分的太过仔细,这样活着不会太累了吗?
就像加谬的《西西弗斯的神话》中所说的那样,“在充满了乐观热情克服重重困难,痛苦与逆境的同时,人生的意义就完成了。”所以说,我们是因活着而活着,活着就是为了自己本身。
孔子有云:“未知生,焉知死。”这是孔子对生命的超然理解。想要知道为什么活着,就必须看清死亡的面目。
人啊永远活在自我矛盾当中不可自拔,我们大部分人因活着而活着,但却不知道希望自己是为活着而活着,所以我们总是在永无止境地追求生活的真正意义。但对于另一部分人而言,活着的意义显然是无法清楚认识到的。许多人以为自己认识到了,其实也不过是在制造迷惑自己内心的声音罢了。古今中外,多少哲学家为此绞尽脑汁,可是现在依然没有一个令大家满意的答案。我虽然也不知道答案究竟是什么,但难能可贵的是,我一直都没有放弃寻求它,相反,我更热衷于这项“运动”。对于别人我们只能说:如果找不到活着的意义,那就跟着自己的心走——哪怕自己不知道是为了什么而活,但请相信自己的本心应该不会让自己偏离正确的方向。努力地活着,我想这一定是我们最正确的选择。
活着,因或者本身美丽,不要辜负了这几十年,一眨眼青春就这么过去了,再也叫不回来,生命中其实没有不幸与幸福的,生命就是活着,因活着,生命才会美丽。