生存之路不是一两条,当你发现一条路自己走不通时,可以转身走另一条路。
——题记
兔子学不了游泳还可以学打洞,松鼠学不了游泳还可以学爬树,抓住自己擅长的,好好开辟出人生中的另一条生存之路。
松下幸之助曾说,人生成功的诀窍在于经营自己的个性长处,经营长处能让自己的人生增值,否则,必将时自己的人生贬值。
成长过程极富传奇色彩的化学家奥托·瓦拉郝就是这样,少时他的父母为他选择了一条文学之路。但是老师认为他虽然很用功,但却过拘泥,这样的人即使有着完美的品德也决不可能在文学上发挥出来。于是他选择了油画,可是却迎来跟令人难以接受的评论,校方认为他是绘画艺术方面的不可造就之才。在大家认为他成才无望的时候,他试学化学。于是,瓦拉郝智慧的火花被点燃了。最终他获得了诺贝尔化学奖。试想如果当初瓦拉郝一直沉浸在文学亦或时绘画中,他能够迎来今天的成就吗?
伟大的物理学家爱因斯坦曾因在物理实验时弄伤右手被老师劝改学医学,爱因斯坦却凭借择自己对自身特长的充分认识和把握,认为自己对物理有一种特别爱好和才能。所以有了以后的伟大成就。试想如果当初爱因斯坦真改学医学的话,人类在物理学方面该有多大的损失呀。
当我们找到自己的特长后,要正确的理解它,运用它,即使它再微不足道,只要你能掌握,许多时都能在你手里化腐朽为神奇。
择善而从之,奥托·瓦拉郝才能从文学艺术的“不可造就之才”化学方面“前程远大的高才生”;择善而从之,鲁迅弃医从文,才能用笔揭露吃人社会的黑暗面纱;择善而从之,刘翔改跳高为百米栏,才有如今飞向国际舞台的亚洲飞人;择善而从之,才会有弗莱明走出农村钻研分离出青霉素使人类远离病魔折磨。
花儿是否更艳,在于其中最红的花朵;河流是否更长,在于其中最深的支流;人是否更杰出在乎是否择善而从之,使自己更优秀。
择善而从之,让你的生命彰显高度。