也许是一句叮咛嘱咐,也许是身后的一个关切眼神,又或者是对你的几句责备,其实都是对你爱的表达。
——题记
从懂事以来,我就一直把自己定义到“不幸福”的那一类。我早熟,过早地懂得很多不属于我那个年龄阶段的事。小时候总有人夸我懂事,自小便会打理自己的一切。殊不知,那只是生活所迫,我的爸爸妈妈没有太多的时间来管我。我很希望爸爸妈妈可以和我开开心心地度过每一天,我很希望有一天我也能在妈妈怀里撒撒娇,在爸爸的胡茬上亲一亲。可这对于我来说就等于天方夜谭。
爸爸妈妈经常吵架,吵得厉害了,还会打起来。他们打架的时候我只是哭,因为除了哭我没有别的办法。很多次他们在晚上大吵大闹,惊醒了邻居,可邻居的劝语对他们也无济于事。爸爸的怒骂声,妈妈的哭喊声充斥着我的耳朵,我躲在角落里放肆地哭,可丝毫不会对他们的争吵声起任何作用。有一次,看到爸爸打妈妈,我再也看不下去,最后终于鼓起勇气披起毛毯,抓起桌上的水果刀向爸爸冲去,大喊“你再打妈妈我就杀了你!”可爸爸根本不吃我这一套,他立马给了我一耳光。事后我想起当时的我,觉得有点类似于咸蛋超人,诸如此类的傻事我做了很多很多。
当时我眼中的爸爸凶狠无比,让人不敢接近。其实他也只有在喝酒之后才这样,平常他对我也很好,会给我很多钱,帮我买好吃的,带我去玩,但这也不能消除我对他的恐惧、怨恨。他和妈妈离婚之后,马上有了另一个家庭,这让我更是坚定了我恨他的信念。我以为妈妈会很伤心,至少也会有那么一段过渡时期。可是她没有,我甚至觉得她活得越来越光鲜亮丽了。也许分开对她来说,也是一种解脱。我很少见到爸爸,偶尔我也会想念他。即使他再怎么凶再怎么不好,他还是我的爸爸。
有一次出门,发现家门口坐着个人。仔细一看,竟然是爸爸。他看到我马上站了起来,憨憨地笑了笑说:“去爸爸家里玩玩吧。”我点点头,坐上他的车。在他家里,我有一些尴尬,浑身不自在。这是个完全陌生的不属于我的家。他现在有着美丽的妻子,可爱的小女儿,说来也算幸福美满吧。他的女儿一定拥有很多很多的爱吧,我这样想着。
爸爸留我在他家里住几天,我看到他妻子和蔼的笑容,点了点头。他像个小孩似的兴奋地忙来忙去,吃饭的时候看着那一桌满满的菜,我知道他费了不少心思。我有一点小感动,有那么一瞬间,我觉得我无比的幸福。
晚上我睡在他小女儿的房间里,大大的柔软的床,可爱的小房间。不得不承认,我的确是很羡慕她的,她似乎拥有了这世界上所有的爱,躺在床上,我一直睡不着。爸爸推门走进了房间,我赶紧闭上眼睛,装做熟睡的样子。他走过来帮我掖了掖被角,俯下身在我的额头上亲了一口,转身关上门走了。我忽然间泪流满面,这个不就是我从小渴望得到的吗?我想,爸爸其实也是很爱我的吧,只是他拙劣的表达我看不懂罢了。
我猛然间发现,其实我并不是不幸福的,只是有些爱我没有察觉到,又或许是我的父母,他们都拙劣的不知道要怎么表达。其实我也拥有很多很多的爱,自小生活在他们爱里的我,却后知后觉直到16岁才发现,其实,爱就在身边。