“有些人是缎色的,有些人是浅色的,有些人是带有光泽的,而你偶尔会遇到一些人是虹彩色的。”朱莉是虹彩色的,芮妮一定也是虹彩色。
这是看《怦然心动》的第八遍,它在短短几个小时内,几乎囊括了所有可遇见的常见的爱情。所有的爱里,最让我动容的,不是主人公朱莉和布莱斯青梅竹马略带曲折到达携手的纯洁的爱,却是从未从细谈过,一句略过的外公柴特和外婆芮妮的爱情。
如果你试图了解柴特和芮妮的爱,那你一定要听听布莱斯的这句话,它会为你解释所有。‘外公从未跟我讲一句话,总是看着窗外,妈妈说他是在怀念外婆。’布莱斯的独白里这样形容柴特。柴特搬到家里来一段时间里都不曾与布莱斯交谈。直到朱莉安娜出现在报纸上,柴特和布莱斯才有了第一次对话。当柴特问布莱斯朱莉时布莱斯觉得朱莉的行为愚蠢,厌恶朱莉跟随纠缠着他。但柴特却赞赏她的品质,有骨气的好女孩,发觉她身上虹彩色的气质。当柴特看见朱莉在独自剪裁草坪遇到困难时,他前去帮忙。朱莉问他为什么帮忙,他说芮妮会跟你一起坐在那个树上,坐一整夜。'柴特说在朱莉的身上看到了那个他深深怀念的人的影子。他知道,她一定会这样做的,因为她是芮妮,以她的性格一定会做的,因为她是他日夜怀念的内心的信仰。所以当他目睹到与她相像的精神时,他会敏感的发觉这种品质,忍不住赞赏这种精神,他无法忍下心不去帮忙,即使不是她,他也不愿意与她相像的灵魂收到挫折。柴特为布莱斯指点迷津时这样说到有些人是缎色的,有些人是浅色的,有些人是带着光泽的,而你偶尔会遇到一些人是虹彩色的他说朱莉是虹彩色的人,当然芮妮也是。他能下这样的定论,是因为他曾见过虹彩色的人,他如今只能怀念的人。
爱情自然不是一个人的爱才能构成,柴特很爱芮妮从他的言行举止每分每秒都透露着爱意。芮妮有多爱柴特的,就像朱莉爱布莱斯一般。在他灿烂眼眸下俯首称臣一般虔诚的爱意。朱莉像极了芮妮,她就是柴特怀念的很久远之前的年轻时代的芮妮,闪着虹彩带着活力,时时刻刻想着她的心上人,给他最好的,为他设身处地的着想,分享第一份喜悦给他,把见他一面当做世界末日的离程票。这样能创造美好的人,带给柴特如此多美好的人,就算过世,也值得被放在心中无时无刻怀念。
怀念芮妮,因为那绵延数年的爱情,怀念芮妮,因为相隔两间的仍延续的爱意。我怀念你,因为爱你。