世人皆叹:往事如烟,过往如云,即如烟云,终将消散,那我们又何必耿耿于怀?
生命的长河中,总会有很多东西流过。但人生中可以有所作为的时候就是现在而那过去了的,我们何不潇洒的把他忘记。
也许,你曾失落昨夜梦里一个美妙的结果,也许你曾失落今晨朝露中的一个七彩的憧憬;也许,你曾失落傍晚夕阳中一个斑斓的寄托;也许,这些失落,都是你经过的不懈努力之后的结果,虽然有的只是失落,但你曾经努力过,奋斗过,也许,你可以选择忘记。忘记那些没有结果的事情,把握易逝的今天,忘记等于新的开始。
人生的一开始就在痛苦中选择,在王继忠前行,忘记需要勇气,不懂忘记,怎攀高峰?人生的过程即如登山的过程,需要一步一步的无止境的欧安等。登上顶峰,不只是需要你一步一步坚实的脚步,更需要的是忘记,忘记你走过的路,忘记你的成功与失败,忘记你的荣与耻,承载着你的经验与希望,迈着你的铿锵的步伐,专心致志地向上攀爬。走过的路无法回转,也无需留恋地向上攀爬。走过的路,无法回转,也无需留恋太多。我们需要勇往直前,封顶是我们的终点。
品读看过往的人的从始至终的过程,有感动,也有痛苦,渐渐地,我明白;其实忘记是一种智慧。
苏轼一生忠而见疑,直而见傍,此际落得个远滴岭南的下一场,不也正是“多情却被无情恼”吗?他潮落自己的多情,也就是在嘲笑那些加在自己身上的不公的命运,他在笑一切悲剧啊他清高孤傲,飘逸不群,又谦虚谨慎,郑重庄严,笑面磨难,率真自信,他热爱生命,关怀百姓,而又享受生命,善待百姓,亲切热情,慷慨厚道。灾难舛途没有愚钝他对生命的灵慧的感悟,艰难困苦不曾消磨他对生活的敏锐的洞察。相反,历经种种之后,他更懂得忘记过往。收藏一点一滴的快乐,活出一派天真,一派精彩。活出了苏子的“一衰烟雨任平生”。
而他的轻松与自在,乐观与豁达,我说他是懂得忘记,懂得把握现在。苏子用一生告诉我们:忘记是一种智慧,忘记使你活的更精彩。
过去的已经过去,拥有的只有现在,切莫流连于过去的成功与欢悦,也别痛苦与过去的失败与失落,我们年轻,我们更应该把握现在。
往事如烟云,烟云终会散去。