月亮又快圆了。
抬头望月,月亮里有那么多讲不完的故事;抚腮静思,月光下有这么多诉不尽的情思。皓月当空,引多少才子佳人妙笔生花,银盘高悬,惑多少骚客文人字字珠玑。沉沉的想一想月夜里有过的经历,淡淡的思一思挨月色涂上几笔。
一、赏月是一种闲情。
说实话,还真的很少凭窗仔细得打量过月亮。
天上挂着一袭青月,月儿圆了,白云走了,星儿稀了,小城睡了。月亮坠在毗邻的楼角上,月影留下了楼群长长的影子,不晃眼,不显摆,月影与日影一样长。太阳出来的时候,人们已经开始劳作了,月影出来的时候,人们已经休息了,这就是区别。
如果说‘金梭’织的是晨起,那么‘银梭’纺的是静谧。
月儿伴着喧闹与沉寂,人们伴着悲欢与离合,天上,地下,演绎着一次次一遍遍的日出日落;工作,生活,经历着一天天一回回的月圆月缺。拉长的楼影高低错落,低矮的平房亦排列整齐,富家的车库,贫家的畜棚,都在静静的月影里沉睡。月光是均衡的,月影是游动的,欣赏月色的人往往是孤独的。
月影移动,把大地画出了高高矮矮,长长短短,只有那摇曳的树影洒下了一地碎银。月光隔窗洒了进来,柔情的照在地上铺在床上,静静的躺着,呆呆的看着,月光照在起伏的胸脯上。侧个身,身前是月影,身后是黑暗,细听,从老远的地方传来汽车喇叭声的回旋。
蜷缩在房屋里的人们睡了,月光是休眠的亘古符号,毫不吝啬的亲吻着,辉映着,抚摸着人们。
二、观月是一种逸致。
有机会在田野里观月很是难得。
四周静悄悄的,一片朦胧的影子,一片沉寂的田野,白日里见惯的庄稼似乎也已经入睡了。那片是白日里的大田,这片是阳光照射下的田野,在玉盘银辉里,高高低低忽明忽暗,一起一伏动静自然。云遮月,一丝白云翩翩过,星儿朗,几许月色洒天然。
声音听得远了,村庄看着静了,月光淡洒小夜曲了。
稍事有声,几多的虫儿鸣啾啾,低吟浅唱;四野静了,几许的熏风在摇曳,婀娜沉寂;月影泛白,几多的果实在沉坠,雾里看花;月牙走俏,几许的朦胧在心头,驻足品味。
凉与热,白与黑,昼与夜,就在这时间的行走里,就在这变换的月色间。草木清香似乎比白日里更加浓厚,远处的群山似乎更罩上了一层神秘,村头大榆树上的喜鹊窝,在月色下还是黑乎乎的一团,那条下地的小路,忽明忽暗伸向悄然的田野,月夜的田野别有一番情韵。
三、望月是一种思念。
在海边望月更是人生屈指几回。
月光均匀地洒在海边的沙滩上,微风泛起,椰子树硕大的叶片在摇曳,树影婆娑,树下筛银;那白日里看见的木棉树,一幅扎巴巴的苍劲轮廓,木棉花还释来阵阵暗香;海面上跳动着鱼鳞般的无际碎银,港湾里静悄悄的,归港的渔船,就着波伏着浪轻轻地摇晃着。
看得见夜航的巨轮在很远的海面上游戈,闪烁着点点灯火,看得见海浪拍上礁石溅起的浪花,堆雪般白色依然。在月光里,远的,显得那么深邃,近的,又是那么清晰。海浪来了去了,去了来了,沙滩留下了行走者一串串深浅不一的脚窝。
海边的月色的确很美很温柔,就连空气都潮潮的,咸咸的,带着些许的浪漫。不由想起北方的家乡,时下以展现出寒意与苍凉,大地已经裸露,风声都有些呼呼带响了,那高悬的月色明媚略带黄韵,多少显得有些清瘦。
就在望着月圆的时候,想起了家里小圆桌上那诱人的月饼,几种时令的水果,还有那团圆的欢笑声。就在这企盼中木然的望着,想家的人儿在外头,有过这种苦涩的曾经。
不论怎样,月缺月圆,月满月甚,月有多美;月出月消,月来月走,月色绝伦。