入夜后,灯光铺满的街道,车水马龙,喧嚣如隔夜的烈酒,在下满了雨的街道,不断地让人晕眩。远处,点点的星光合着街灯把夜点亮,离家的归人唱着歌谣,匆忙地穿梭在街边小巷,一瞬间清晰可见,一瞬间又消失的无影无踪。
点亮的蜡烛,闪烁着点点星光,把小屋照亮,没有灯的夜晚,烛光是一汪月光,照亮空荡的房间,滴答的雨声忆起了昨夜的一帘幽梦,恍惚间暴风雨来临的前奏,夹杂着树木、房屋碰撞的声音,在马路上随着狂风四处流浪,无家可归,最后沉寂于汪洋大海,不知归处。
星光渐渐开始明亮了起来,举目望去,无边无际的苍穹着实让人难以捉摸。这是暴风雨来临后的第二天,可惜我没有亲眼目睹,我只是在故乡的地图上,开始张望、想象,想象昨夜的那场雨是不是把黑夜涂抹的更加漆黑,连蜡烛的光亮都无法在这既定的空间里存活,呼的一声,灭了!
惊慌,恐惧,无奈,掺杂着狂风暴雨带来的阵阵冲击声,在铁栏处、屋顶以及那难以密封住空间的门缝里呼呼乱叫,像一阵厉鬼的哀嚎,像一句无关痛痒的诅咒,把城市、河流、山川割裂的面目全非,东关桥上的历史风云也随着流逝的洪水撕裂成碎片,只留下风平浪静后,阳光辐射的大地,满目疮痍的样子。
今夜,月光若隐若现,大雨持续的第二个夜晚是中秋节,然而像所有的往常一样,今夜月光却是那么的令人想念,因为害怕在没有光的夜里,一个人独自行走的样子,特别可怕,它让人容易迷失归路,走着走着就进入了另一个梦乡,不曾醒来。
城里的月光因为高屋建瓴的关系,所以瞩目远眺未必都能一睹月之光亮,可见在这偌大的城市里,能欣赏到月亮都是一件难事,再加上这阴晴不定的天气环境,赏月更是稀事。
月光爬上树梢,然后悄悄升起,发出的光亮随着离去的云团开始渐渐显现出来,十五的月终于露出了庐山真面目,酒杯停滞的瞬间,望着窗外的月光,思念像雨后春笋般开始冒了出来,遥想起唐朝诗人王建的“今夜月明入尽望,不知秋思落谁家。”的哀愁,眼中的月光顿时清冷了许多。
夜已深,秋夜的温度有点低,微风袭来了一阵寒意,街道上的车也渐渐开始变少,城市的夜灯也开始渐渐熄灭,月光凸显的黑夜,格外的安静,只剩下残余的水滴声有节奏地滴答着,忙碌的一天画上了句号。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”十五的月依旧是最圆的,最完整的,它让人充满了期待与希望。故乡的夜想必也是如此,因为有了月光,一切又是那么的令人期待,昨夜的暴风雨换来了这一夜的美梦与踏实,远方的故乡,你们可曾与我一样?