在现实生活中,我们被许许多多条条框框诸如法律、制度等所约束,它们时刻在提醒着我们,监督着我们。因此,我们会千方百计地使自己的言行符合规范,努力做到不越雷池一步。只有在无人之处,失去监督、约束之时,人的品格才会显示出其光彩。借用古人的话就是只有君子才能做到慎独。
深山老林里的一条羊肠小道上常常留下一个人和一头驴的足迹,他们来回奔波着,小道记录了他们的旅程,他们的生活,他们的艰辛。他们的绝大多数时间都在这条曲曲折折的山路上行进。这里除了山,还是山,人迹罕至,没有人会来监督他,他尽可以放松自己,自由作息。这条道路的艰难、坎坷使得人们都不会去在意送信的日期。但是,他却并没有放松自己,因为他知道:收信的人正急切地盼望着信的到来。他的心中只有一个目标,那就是赶路,尽快将信送到目的地。于是,他走过了烈日,走过了月光,走过了风雨。他的行动将他最宝贵的品质责任演绎得淋漓尽致。他的品格之花绽放在无人之处。
慎独的确很难,一旦失去自我约束,那么内心的欲望将会如洪水般泛滥而不可收拾。
有人身居高位,由于监督体制不完善等原因,权力一旦失去制约,就会私欲膨胀,置自己的品质于不顾,抛社会的约束于九霄,利用职务之便、权力之术,大搞权钱交易,还自以为聪明,天知、地知、你知、我知,肆无忌惮地在权力失去监督之时疯狂敛财。于是,在无人之处、无人之时,他们贪财好色的嘴脸暴露无遗。天网恢恢,疏而不漏。可见,于无人之处如若放任自流,道德失衡,其下场极其可悲。
古人对慎独推崇备至,并且把它作为一种个人的道德修养,认为慎独者,慎其闲居之所为,即在独处无人注意时,自己的行为依然要谨慎不苟。君子坦荡荡,说的就是君子光明磊落,在无人之处也能一如在人前,品德高尚,举止文明,以礼待人,以礼待物。他们的心中有着一杆道德之秤,平衡着自己,约束着自己,努力使自己的行为合乎道德规范,这就是君子所追求的境界即使在无人之时也谨慎不苟,他们真正做到了慎独!
无人之时的行为就像一面镜子,它照出了我们的品行。让我们在无人约束、无人监督的时候,学习那些君子,慎独吧!