我们班有一位同学,很喜欢戴耳机,只要你在路上碰到她,经常能看到她的耳朵里塞着耳机,一个人独自走着。
原以为她很孤僻,后来和她聊天才知道,她戴上耳机只是想给自己一个私人点的空间。
从有这个想法,是她刚搬入新宿舍的时候,她是一个有着微胖体质的女孩,而新舍友们不仅身形苗条,又个个都会修饰打扮,很自然地她无法融入到她们的圈子里去。
可是同在一个宿舍里,如果她们一直在聊天,聊明星聊八卦聊时尚聊服饰,她一直干坐着不说话,似乎有点儿不礼貌。后来偶然的一次,她正在用耳机听音乐,恰好音乐声停了下来,就听一位舍友在喊她,还没等她反应过来,另一位就说,她戴耳机呢,哪听得到你说话。
正是这个小小的发现,让她找到了可以完美避开加入她们话题的机会。
从此,她也就养成了一个习惯,不管是在宿舍,还是出去散步,她都会戴耳机,她不太善于交际,她说这样子会让她减少与一些还不熟悉的人尬聊的机会,因为戴上耳机,至于有没有听音乐,耳机有没有开机,反正只有她自己知道。
有利有弊吧,她最终给自己这个习惯做了个总结。