一棵小草生长在参天大树之下,不肯听从大树妈妈的劝告。当小草到大自然中去接受磨练时,没有大树的庇护,它就在暴风中站不住脚跟,被大自然所吞噬,这就是小草的悲剧,因为它把生命之舟系在别人身上,不能自强自立,随着别人的毁灭而毁灭。经过磨练的洗礼才能将痛苦变为甘甜。经过了长达6小时的长途,终于到达了目的地。下了车,我环顾了一下周围,只见一片无垠的黄沙地,一座座巍峨的山。接着,向前走几步,便可看见在那山沟底下是正在施工的一期水库工程。
当时,我被眼前的这一切所愣住了。心里不由地责备起来:“我怎么跑到这地方?”真有点后悔,但经过一夜的考虑,还是将心中那块沉甸甸的东西放下了,勉励自己要学会自立自强。“既然选择了远方,就要风雨兼程。”这句话给了我勇气和信心。于是,我耐心地坚持了五十天的锻炼,我确实尝到了劳动的滋味。忍受了磨练的痛苦。同时,也懂得了不少做人的道理。总之,在人生的道路上,从平坦中获益较浅,在磨练中获益较深。
所以,我们要去掉依赖性,让自己坚强起来,而不要再像小草一样任社会所吞噬,要做一个“猝然临之而不惊”,“泰山崩于前而色不变”的强者。