夜晚,伫立窗前,黑蓝的天幕里,明月皎洁,几颗黯淡的星星微颤着,苍穹显得更深邃悠远。夜,就这些吗?望着,望着,总缺点什么。蓦然感到,大自然的一切早已被笼上了一层美丽的光晕,虽清幽,却使独自徘徊窗前的我感到一丝温暖,一线希望。
原来是你。熟悉尽了,便是陌生吗?这不是皓月,也不是满月,而是平常人眼中的平常月。
也许这个夜晚,寒气重了一些吧,月光的周围有朦胧,正像我此时的思绪一样有点朦胧:不堪重负的摇摇欲坠和咬紧牙关的苦苦坚持。我们究竟为了什么,在这样重重的封闭下机械的往返,在现实和理想的夹缝中艰难的跋涉。目之所及的是一张张多么年轻可又多么疲惫的脸,令人心颤的,苍白的脸。
的确,古往今来,月下窗前,寄愁者居多。也许是因为月光太清冷,太孤独了。琼楼玉宇,不胜寒的月宫。从没有太阳的光芒,也没有太阳的热情。
正因为这样的外表,才使人们有触景伤怀的感觉,又有了寄托愁思的对象。
可叹的是天上只有一个月亮。但是,她的光辉却照亮生活的每一个角落,照着每个人的心上,这时,人们就会感叹生活:生活本就是曲折不平的,就是在扑朔迷离中的求索,它就在于一道高次方程,需要顽强不屈的精神和毅力去推测和求解,经不起曲折与考验的,算不了真正的生命。也许,这一刻沉默是最好的表达,人的感情在升华,心灵在交流,真情超越时空,那已经是看得见的。你竟能全部读懂,看懂,全部理解,全部接纳,全部融化。
平常的月啊,你有颗不平常的心!你不会给人悲凉、沉沦,而给人希望,勇气和力量。你哪里是清冷、孤独,你是太纯洁,太娴静,你把温柔、安慰、希望、奉献给每个人。
你是人间最纯洁的心灵和美好品格的化身。你传递着每个人的信念。花谢花会开,月残月重圆。再一次抬起头来,月还是那么高洁,夜依旧那么宁静。只有末眠人在“千里共婵娟。”
明月一泻千里,希望永驻人间。