是谁在天边驻守,黑了村落的烟火?——题记
相思化作残荷,风陵渡卷起千层泪。驻守,铁青色的天空里回凝血、泪、汗,穿透夜间的层层露水只有温暖的厚度。
当小小的奖状铺满了斑驳陆离的泥墙,你踮起脚来张望,有些花白的头发,还有一双透着泥土味的解放鞋,深深的绿色刺入我的眼睛。
现在,我背着沉重的书包,看见你的身躯向前伛着,目光里透着急切。你站在时光的那一边,我奋力奔跑着,笑看花开花落。你小心翼翼地帮我拿下书包。
黄昏里,一张药单在空中飞舞。我看见你焦急地奔走于药店,一次次地回答都冰冻了你的心。呵,那双已被刷得发白的解放鞋似黑夜里的无底洞,深陷;又一次次地撩拔琴弦,一阵叮叮咚咚,复又无迹可求。“在那里有一家!”你小跑起来。黑色的帽沿下透着一双发亮的眼睛。黄色的药盒安然躺于你的手心,那时是不是有无数只白鸽飞扑而来,拥着你的灵魂,飞往了无比空灵的世界?
依旧记得,去年的冬天,你站在教室门口等我,怀里掩着毛衣。那被生活重压所压迫的手指泛着淡黑的手指在风中颤栗,那双鞋底似乎在不断地渗水,渗入地下,还原成浆,凝固纵横。你张望着脑袋,脸上的皱纹挤在一起,两朵高原红傲然立于嘴角。我不知道,你如何一人远乘公交车来到城里,在无数个十字路口徘徊;我不知道,你多少次遭城里人的白眼,你不识路啊;我更不知道,你究竟在门外停留多久。也许,我从未关心过你额上经久的疤痕,在季节的风雨里亘古不变,也许,只有那双解放鞋。
窗外,一次次地听到汽车的鸣笛声在耳边盘旋。我知道,门口的夕阳中一定映射你的背影,孤独,寂寞,恰似街道的青石向晚,而身后是一排排脚印,一深一浅,描绘着心灵的图景,冻成一幅素描,湿湿的雪花落在大衣上,留下了浅浅的痕迹。
这次回家,一进门,便看见那双解放鞋静静地待在一隅,一抹新绿,消融心中的冰雪,似乎看见,山间一丛花簇拥着你的泪,化作彩蝶。
古佛青殿,听你声声叮咛;万物皆消,留你驻守、凝爱。