说起传家宝,大家的第一反应就是价值连城的珍宝。而我家的传家宝,你一定想不到,它像一位饱经沧桑的老人,处处铭刻岁月的纹痕,它是一座朴实无华的石磨。
暑假,我来到乡下奶奶家。奶奶做了香喷喷的葱油饼,我握着金黄酥脆的葱油饼,轻轻咬了一口,顿时口齿生香。我疑惑地问:“奶奶,这是用什么做的,这么香?”奶奶乐呵呵地拍着一个老旧的石磨,说:“做葱油饼的豆浆就是用这个磨成的。用这个磨米也特别香!”说着,奶奶就抓了把浸了水的米放入石磨上方的小圆洞,然后转动手柄,经过两块圆石头的磨碾,不一会儿,米粒就变成了乳白色的汁水从石头缝处滴了下来,汇集到凹槽,顺流入瓶中。石磨发出“吱呀吱呀”的声音,像古老的童谣,单调、温馨而悠远。磨了好一会儿,米浆才小半瓶。我对着瓶口深吸一口气,一股稻穗的醇香扑面而来。奶奶拍拍石磨,笑着说:“你别看它是个老古董,它可是我们家的传家宝啊,多少钱也不换!”
爸爸在一旁感慨:“是啊!小时候,每次石磨被搬出来,我们都是又渴望又期待,因为将有铜锣粿和葱油饼吃了,当时可是难得的美味,我们都跟过年一样兴奋,看到它,就好像闻到了油炸香、葱花香、米粿香啊,简直要流口水了。”大家都笑了起来。
听到这里,我沉默了。在爸爸的童年时代,物质贫乏,那些现在随时可以吃到的东西,在当时就算是佳肴了。那些期待葱油饼的目光,流露的是多么朴素的幸福啊!而现在豆浆机、料理机、破壁机纷纷横空出世,它们省时省力,相比之下,石磨显得笨拙落后了。在这里,我不得不感叹科技发展迅速!但是,当我抚摸着石磨粗粝的表面,数着一条条深深的纹痕,我感到,那之中寄寓着劳动人民的勤劳和智慧,尽管物质贫乏却永远怀有的对美好富足生活的信心和向往----这种精神才是我们家的传家宝!
自从我家买了豆浆机,石磨更多变成了一种摆设和摆放东西的架子。但是,它在我的心中永远是我家的传家宝,万金不换!