一天,我在公园里玩完去树林里取自行车,发现身旁的一辆七成新的男式自行车没锁。
我打开我自行车的锁,正准备回家,突然,觉得我身为一名少先队员,这样做太不应该了,我站在那里大喊到:“这是谁的自行车没上锁呀?”喊了几声,没人答应。我站在那里想:“那位粗心的叔叔可能一会儿就会来了,我帮他看车吧!”
我等到了大约十分钟,这位叔叔还没来,我推着自行车走了几步,想:如果我一走,这个自行车被小偷偷走了怎么办呀!我调转车头,回到这辆自行车旁,又等到了四十分钟左右,这位叔叔还没来,天色渐渐暗了下来,我等得不耐烦了,心想:这又不是我的自行车,不管它了,丢了就丢了吧!我又准备走,已经归巢的小鸟叽叽喳喳地叫,仿佛对我说:“小朋友,你这么一走,不就前功尽弃了吗?”我转念一想:是啊!我帮人要帮到底。我又转身回去了。风吹得树叶“哗哗”地响,好像在对我说:“小孩,你回家吧!那个人那么粗心,这就给他一个教训吧!你爸爸妈妈一定会担心你的,你回家去吧!”我“哼”了一声,说:“我是个好孩子,我才不走呢!”
人们都陆陆续续地从公园里出来了,过来推车的人也多了起来,唯独没人来推这辆车,。我问小鸟:“小鸟,小鸟,你知道是哪位粗心的叔叔没锁自行车呀?”小鸟直叫:“不知道,小朋友,不知道,小朋友。”我站得腿都有点儿酸了,那位叔叔还是没出现。我朝公园门口望了望,出来的人也越来越少了。小鸟都回家了,我的肚子也“咕咕”的叫开了。我无聊地坐在自行车上,掏出一张纸来折纸鹤,折完后,突然眼睛一亮,想出一个好办法,我拿出我随身携带的笔,在纸鹤尾巴上写了几个字:叔叔,请注意。车子锁上了,钥匙放在了纸鹤的肚子里。我把纸鹤夹在了自行车刹车的地方,拍拍纸鹤的脑袋说:“小纸鹤,拜托你替我帮那位叔叔看车吧!再见!”
我骑上我的自行车,消失在夜色中,一路上,我的心里都在默默地祝福着那位叔叔。