8月12日,我和爸爸来到东湖鸟语林。我看到那里有高大的鸵鸟,有美丽的孔雀,有聪明的鹦鹉,有巧嘴的八哥……。但是,我最喜欢的还是伶俐可爱的小松鼠。
我正在鸟语林看着看着,突然,爸爸叫了一声:“前面有松鼠”。松鼠?我从来没有看见过松鼠。于是,我迅速地跑到大铁笼边看。啊!好可爱的小松鼠呀,又大又圆的眼睛,一条毛绒绒的长尾巴,皮毛是棕褐色的,从外表看跟老鼠长得很像。你看,一只小松鼠一会儿就爬到大铁笼顶了,还在上面爬来爬去,有时用两只后脚倒掉着,好像在得意的说:“怎么样!很厉害吧!”我想:它那样爬来爬去的就不怕掉下来吗?我带着这个疑问继续观看。
我用小树枝来逗它。等它跑过来,我把小树枝放在它旁边,等它想闻的时候,我马上把树枝放到铁网上面,它不爬上来是闻不到的。只见它一跳就跳到铁网上,还是不够,就向上爬,爬到树枝前一闻,见不是什么好吃的,就跳下去跑走了。
过了一会儿,我看见别的小朋友手里拿着鸟食,走到松鼠的笼子边喂松鼠。我想:松鼠怎么会跑去吃鸟食呢?可是事实和我的想法完全相反,有一大群松鼠跑过去了,它们争先恐后地抢着吃鸟食,被打下去的松鼠就跑走了。我也要亲自用鸟食喂喂松鼠。我就让爸爸去买鸟食,我继续观察。
过了一会儿,爸爸拿着鸟食回来了。我手上拿了一颗,把它放在铁网上等松鼠。不一会松鼠来了,我把它引往高处去吃,吃了一颗又一颗,我听到了它吃的时候发出“咯咯”的声音。更惊奇的是,它还可以一只脚抓住铁网吊着,用两只手(前脚)拿着玉米粒用牙咬碎后吃进去;它还会像人一样吃瓜子:剥壳吃瓜子仁。
在喂松鼠的时候,我近距离看见了,松鼠四只脚上都长有锋利的爪子,能灵活地抓住铁网,并用自己的长尾巴保持着身体平衡。
松鼠多么可爱灵活呀!